Новости
Автор: Константин Сериков
07.07.2015
17:32

Ярошук: Перевозчики вывели из строя навигацию, следить за автобусами невозможно

Калининградские перевозчики вывели из строя навигационную систему, с помощью которой можно следить за движением подвижного состава по маршрутам. Об этом журналистам сообщил глава города Александр Ярошук.
 
"Навигационная система не работает, ее вывели из строя товарищи перевозчики", - отметил градоначальник.
 
Изменить ситуацию власти попытаются в 2016 году с помощью внедрения электронного билета, который будет работать только с помощью навигации. Каждая посадка будет фиксироваться с помощью картоприемника, он отметит остановку, где сел пассажир, а в случае необходимости и где он вышел. Кроме того, навигационная система поможет любому обладателю современного телефона отследить местонахождение нужного автобуса.
 
Подобную систему пытались внедрить почти пять лет назад организаторы проекта doroga.tv. Сейчас там можно проследить за движением нескольких автобусных маршрутов. Например, на одном из самых протяженных и популярных - №36, судя по данным интерактивной карты, работают всего две машины.
 
В "Калининград-ГорТрансе" несколько лет тестируют ГЛОНАСС. Калининградцы между тем отмечают, что транспорт часто сходит с линии, водители самовольно меняют маршрут в ущерб пассажирам. На прошлой неделе пассажиры автобусов №44 и №9 сообщили, что они идут не по ул. Дзержинского, а срезают путь через Яблочную и следуют по Аллее Смелых. В компании "Анюй", которая обслуживает маршрут №44, пояснили, что никаких изменений в маршруте не было. Возможно, это единичные случаи, но и их отследить крайне сложно.
 
Пригородные и междугородные маршрутки и вовсе ездят по своему усмотрению, пытаясь выехать за пределы Калининграда. Люди редко идут жаловаться в городскую администрацию или региональное правительство, а штраф для автопредприятий составляет всего 1 тыс. рублей. Впервые городские власти заговорили о внедрении электронного билета еще в 2013 году. В Калининград приглашали различных разработчиков системы из разных городов России и Европы.