Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.07.2015
16:50

"Мы вам памятник готовим": Ярошук пообещал наградить Мельникова за решение транспортной проблемы

Александр Ярошук пообещал поставить памятник председателю комитета городского хозяйства Сергею  Мельникову, если тот решит дорожно-транспортную проблему в Калининграде. Такое заявление, то ли шутя, то ли серьезно, глава города сделал во вторник, 7 июля, во время оперативного совещания в мэрии.  
 
Обсуждая определения пространства для обустройства велодорожек в городе, чиновники коснулись и выделенных полос для общественного транспорта, которые собираются организовать в центре Калининграда.
 
"У нас еще есть проблема: если мы выделяем полосу для движения общественного транспорта, то я, честно говоря, не знаю, как запретить выезд на нее таксистам. По такси  мы чемпионы Российской Федерации. А знака, который говорит, что общественному транспорту можно, а такси  нельзя (ведь это тоже общественный транспорт), - нет", - посетовал Мельников.
 
Он рассудил, что за рубежом, где активно практикуются выделенные полосы, таксистам разрешено их использовать, однако там гораздо меньше, чем в Калининграде,  маршрутного автотранспорта:
 
"В Германии, например, пригородные поезда и все остальное интегрировано в общую транспортную сеть, так что там нет стольких маршрутов, как нам придется оставлять… По Ленинскому проспекту у нас сегодня все равно есть пересечение около 30 маршрутов…", - пояснил чиновник отличие местной проблемы от европейской ситуации.  
 
Он тут же рассказал об идее, благодаря внедрению которой, по его мнению, можно было разгрузить центр города от общественного транспорта - сделать ставку на трамваи:
 
"Вот сейчас мы провели международную конкурс-школу, и, видимо, на следующем этапе тогда (через 5-7 лет - это как мы определимся) нужно будет создавать центральное кольцо из трамваев. И осуществлять подвоз до трамваев", - поделился планами Мельников.  
 
Александр Ярошук, в свою очередь, тут же поприветствовал инициативность подчиненного:
 
"Вам давно было дано такое поручение. Пожалуйста! Мы вам памятник готовим, если вы все-таки решите эту проблему", - абсолютно без смеха заявил градоначальник.