Новости
07.07.2015
15:57

В ближайшие пять лет Польша не перейдет на евровалюту

Переход Польши на евро откладывается как минимум на пять лет. Такое заявление в интервью Reuters сделал Кшиштоф Щерский, советник по внешней политике вновь избранного президента страны Анджея Дуды, пишет РБК.
 
"Решение прекратить выпуск собственной валюты должно быть решением всей нации", — заявил Щерский, пояснив, что принятие такого решения потребует "прямого голосования", то есть проведения референдума.
 
Тем временем, проведенные в апреле 2015 года опросы показали, что около 70% жителей Польши выступают против перехода страны на евро, эту идею поддерживает лишь около 25% поляков.
 
"В реальности это означает, что дискуссия о введении в Польше евро будет бессмысленной на протяжении нынешнего президентского срока Анджея Дуды", — заявил Щерский.
 
Раньше министр финансов республики Матеуш Шчурек заявил, что Польша примет евро только тогда, когда сама будет к этому готова.
 
В соответствии с польской конституцией, выпускать национальную валюту страны может только Национальный банк Польши. В случае перехода на евро это право должно быть передано Европейскому центральному банку, а значит, в конституцию придется вносить изменения. В 2013 году премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что большинство депутатов польского сейма идею об изменении конституции не поддерживает, а потому даже при самом лучшем стечении обстоятельств Польша не перейдет на евро раньше начала 2020-х годов.