Новости
07.07.2015
15:05

Фонд соцстраха хочет проверять, чем занимаются россияне на больничном

Фонд социального страхования хочет ужесточить контроль за незаконной выдачей больничных в стране. В связи с этим планируется начать проверять, что делает человек, находясь на больничном. Об этом "Российской газете" рассказал глава ФСС Андрей Кигим.
 
В Новосибирской области уже более сотни человек осуждены за подделку бланков. "Даже условное наказание заставляет понять, что присваивать ресурсы работодателей и государства нельзя. Это наше отдельное направление наряду с внедрением электронного листка", - заявил Андрей Кигим.
 
Он подчеркнул, что ведется работа при взаимодействии с полицией, прокуратурой, ФСБ. "Есть регионы, где идет качественная работа собственных специалистов, есть технологии выявления этих бланков. Если вы откроете Интернет, вы увидите: "куплю, продам". Если это бланки больничных, то такой факт берется на контроль нашими ревизорами", - сообщил глава Фонда соцстраха.
 
При этом Андрей Кигим отметил, что с целью выявления симулянтов возможно перенять опыт западных стран, проверяя, где находится работник во время больничного.
 
"Если так сделать, все закричат, что ограничиваются их права. Но поймите правильно. В любой стране существует две категории граждан. Люди добросовестные и мошенники. Вторые пытаются жить за счет первых. На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были "контролерами" и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный. Это было бы нормально", - заявил он.
 
Кигим вспомнил об опыте польских врачей, где в полномочия врачей входит проверка обоснованности выдачи листков нетрудоспособности, а именно контроль правильности заключений о временной нетрудоспособности: правильность диагноза, оценки тяжести заболевания, правильности лечения, достаточности обследования. А также контроль за застрахованным лицом, такой как посещение на дому, как соблюдается режим, не работает ли человек где-то за деньги в этот период.