Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.07.2015
14:58

Песчаный пляж и парковка: горвласти намерены благоустроить пруд Школьный (фото)

Городские власти разработали концепцию благоустройства территории возле Школьного пруда в Калининграде. Об этом сообщил главный архитектор города Вячеслав Генне во вторник, 7 июля, на оперативном совещании в мэрии.
 
Как рассказал чиновник, облагородить решено довольно обширную территорию в конце улицы Красная (с одной стороны она граничит с ЛЭП, а с других – с бывшей воинской частью, жилым районом и школой).  
 
"Чтобы вышел полный обход вокруг пруда, там придётся делать типа шпунтовой стенки, чтобы получилась небольшая искусственная набережная", - предположил Генне. 
 
Помимо стандартных для подобных проектов пешеходных дорожек, скамеек, урн и фонарей, концепция предполагает размещение возле водоема авто- и велопарковок, а так- же детской игровой площадки. В дальнейшем там собираются дать возможность местным предпринимателям построить кафе или установить нестационарные торговые объекты, чтобы уже их усилиями следить за порядком на данной территории. 
 
Не исключают городские власти и появления там пляжа с отведением места для купания:
 
"Пруд в общем-то полноводный, и есть возможность организации небольшого песчаного пляжа рядом, со стороны детского учреждения. Там и рыба водится", - рассуждал Генне.
 
Как предположил Александр Ярошук, на реализацию всех этих идей потребуется не меньше 30-50 миллионов рублей, а так как таких денег в бюджете города пока нет, то когда все перечисленное воплотится в жизнь,  неизвестно.
 
Причем, помимо отсутствия финансирования, для реализации данной концепции есть еще одно препятствие -  в ходе разработки выяснилось, что несколько участков земли, на которые  рассчитывали чиновники, либо незаконно заняты, либо их разрешенное использование под вопросом. Например, небольшой отрезок учтенной территории, который связывает жилой массив с прудом, перегородили забором жильцы одного из многоквартирных домов, а предназначение территории воинской части вообще пересматривается. 
 
"Выяснилось, что по двум участкам, которые должны войти в благоустройство, есть вопросы. Сейчас с ними разберемся и вернем их обратно (поставим на кадастр), чтобы больше там никаких желающих отрезать метр земли от будущего благоустройства не было. Появятся деньги – будем делать, чтобы было красиво так же, как на Верхнем озере. Просто пока мы сидим и ждем денег, у нас земля исчезает на глазах", - заявил Александр Ярошук. 
 
Градоначальник добавил, что именно по этим причинам дал поручение выявить и поставить на кадастровый учет все скверы в Калининграде, где возможно обустройство рекреационных зон.