Новости
Автор: Екатерина Медведева
06.07.2015
17:26

Ярошук: Бесплатных парковок в городе не будет

Николай Цуканов дал распоряжение построить в центре Калининграда муниципальную автопарковку. С таким поручением глава региона обратился к Александру Ярошуку во время выездного совещания, которое состоялось в понедельник, 6 июля.

По мнению Цуканова, из-за дороговизны услуг платных парковок горожане предпочитают бросать автомобили на обочинах дорог, где это не запрещено знаками, и нередко именно это обстоятельство затрудняет движение в центре города. Врио губернатора поинтересовался у главы города, пытаются ли муниципальные власти как-то решить эту проблему. В ответ Цуканову сообщили, что Калининград и Казань вошли в пилотный проект Минтранса РФ по организации "единого парковочного пространства" в городе, и в настоящее время за федеральные деньги специалисты разрабатывают необходимую для реализации проекта концепцию.

"Изучите возможность постройки муниципального паркинга. Вот в центре давайте выберем два места. Надо посмотреть, сколько это примерно стоит. Пусть за плату вашему предприятию, которое будет обслуживать стоянку, но эту плату надо сделать ниже", - обратился врио губернатора к Ярошуку.

Комментируя распоряжение Цуканова, глава города сообщил, что такая муниципальная парковка если и будет дешевле, то совсем не намного, а на бесплатные парковочные места калининградцы могут вообще не рассчитывать:

"Ничего бесплатного не будет. Мы место отыщем, но оно будет платное. Губернатор сказал – будем искать. У нас на самом деле парковки на 60% не загружены в торговых центрах – это неправильно. Губернатор дал поручение сделать подешевле – будем думать… Будет 40 рублей".

На высказывание журналиста о том, что не все горожане могут себе позволить воспользоваться платной стоянкой, Ярошук заявил, что в таком случае вообще лучше отказаться от личного авто:

"Конечно, дорого, но имеешь машину – плати. Не имеешь возможности – перемещайся на общественном транспорте. Мы не хотим, как на западе, как нам предлагают некоторые калининградцы, занимать один ряд дорожного полотна, чтобы организовать им парковку, но зато сузить и так маленькую проезжую часть. Хотя вообще ее надо освобождать от такого парковочного пространства. Еще раз повторяю – бесплатно ничего не будет. Ведь это серьезные вложения – даже при 50 рублях за час (плата в час на большинстве городских паркингов. – Ред.) сумма инвестиций возвращается только через 12-15 лет. Бесплатных парковок в Калининграде не будет! Вот будем жить хорошо, вот будет хороший бюджет - тогда будем тратить бюджетные всенародные деньги и тогда бесплатно будем разрешать ставить", - заключил градоначальник.