Новости
06.07.2015
12:20

Кладоискатели считают, что обнаружили на Балтике корабль 15 века с золотом

Финские кладоискатели уверены, что обнаружили торговый корабль 15 века. Как сообщает Первый канал, о судне много лет ходили легенды — согласно старинным документам во время крушения на нем перевозили несколько тонн золотых монет.
 
Кладоискатели засекретили координаты находки, известно только, что деревянный парусник находится на дне у южных берегов Финляндии. На кадрах видно, что фрагменты судна настолько истрепались временем, что больше похожи на скелет кита, чем на парусник. Финских кладоискателей больше интересует не историческая ценность старинного корабля, а сокровища, покоящиеся на дне моря более 500 лет.
 
"В одном из сундуков везли 10 тысяч немецких гульденов", — рассказывает исследователь Рауно Койвусаари. Он уверен что его команде удалось найти торговый корабль Ганзейского союза "Ханнеке Вроме", который затонул в этих местах в 1468 году.
 
Исследователи 15 лет искали легендарное судно: копались в архивах, погружались на дно. Поиски не прекращались, и награда должна окупить усилия сполна — стоимость одной средневековой монеты варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.
 
Историки описывают трагедию с "Ханнеке Вроме", как самое страшное кораблекрушение 15 века. Судно направлялось к Таллину, но из-за страшной бури его отбросило к финским берегам. Корабль волной отнесло к гранитным скалам, он напоролся на одну из них и утонул в течение нескольких минут. В ту ночь погибло 200 человек, деревянные обломки парусника несколько лет выносило к берегу, а вот груз остался нетронутым.
 
Кладоискатели говорят, что прибор показывает наличие металла на дне, но золото это или железо пока не ясно. По словам исследователей, за 550 лет металл ушел на метр в песок, на поверхности остался только небольшой деревянный фрагмент.
"Я сделал срез на обломке, стала видна структура дерева. Не могу объяснить как, но я вижу — это дуб", — говорит Рауно Койвусаари.
 
"В Балтийском море дерево сохраняется очень хорошо, потому что здесь нет корабельных червей. Надеюсь, экспертиза подтвердит, что это 15 век. Для нас средневековый корабль — большая редкость", — рассказывает специалист Национального департамента охраны древностей Минна Лейно.
 
По закону Финляндии, найденные ценности принадлежат государству, кладоискателям полагается денежная компенсация по весу найденного золота.
 
"Это будет стоимость 10 килограммов золота. Очень прилично! Хотя если пересчитать на реальную цену одного гульдена... При этом на разрешение, экспертизы и подводные раскопки уйдет год или два. В любом случае, золото сначала надо найти", — говорит Рауно Койвусаари.
 
Во время одного из первых погружений Рауно поднял на поверхность золотой фрагмент, но до экспертизы драгоценный металл не дошел. Как ни удивительно, его просто украли — один из сотрудников экспедиции взял обследовать находку и "потерял" ее. В среде кладоискателей такие случаи не редкость, поэтому работы ведутся в строгой секретности.