Новости
Автор: Дарина Круглова
03.07.2015
15:47

Калининградский школьник похвастался прыжком в закрытом по суду Гвардейском аэроклубе

В редакцию Клопс.Ru позвонила калининградка и сообщила о том, что в Гвардейском аэроклубе, который в августе 2014 года был закрыт по решению суда из-за авиакатастрофы, унесшей жизни двоих человек, проводились прыжки школьников.
 
Свои слова собеседница подтвердила фотографией 14-летнего мальчика, которую он активно демонстрирует в сообществах парашютистов ВКонтакте. 
 
 
"Привет из Калининградской области! Прыгнул на Д-6! Все хорошо, потерял шлем. Мне 14 лет. Всем добра и удачных приземлений", - комментирует свое фото 14-летний калининградец. 
 
Калининградка, которая сама является парашютисткой, отметила, что на парашютах модели Д-6 прыгают новички. И прыжки могут производиться на единственном в области Гвардейском аэроклубе.
 
Директор клуба Владимир Соломатин категорически опроверг тот факт, что этим летом кто-то совершал прыжки в Гвардейском районе.
 
"Такого не может быть! Это полная ложь! Подобные прыжки были в 2013 году, 22 июня. Парень просто поздно выложил фотографию в социальную сеть", - комментирует произошедшее директор.
 
Однако мальчику, выложившему фотографию в социальную сеть, два года назад было 12 лет. А согласно руководящим документам, прыгать с парашютом разрешено не раньше 14 (при наличии письменного согласия родителей). Школьник, выложивший фото в соцсетях, свою дату рождения не скрывает - 23 ноября 2000 года. 
 
Девушка, позвонившая в редакцию, также сообщила, что после нескольких трагедий, которые унесли жизни троих калининградцев, парашютисты региона скооперировались и стали ездить на прыжки в Литву. 
 
Корреспонденту Клопс.Ru удалось связаться с мальчиком, который оставил в соцсети фото. Он утверждает, что прыгал не в Гвардейском аэроклубе, однако назвать место, где осуществлял прыжок, отказался, заявив, что он не может раскрыть эту информацию.
 
Клопс.Ru обратился в прокуратуру Калининградской области с просьбой провести проверку по данному факту. 
 
История вопроса
 
Калининградский областной суд запретил работать Гвардейскому аэроклубу после крушения самолета "Синтал С-2", в результате которого погибли пилот Игорь Коваленко и парашютистка Александра Зеленко. В аэроклубе прошли масштабные проверки, которые выявили многочисленные нарушения. В частности, организация работала без сертификата эксплуатанта. Несмотря на отсутствие важного документа, Гвардейский аэроклуб даже заключил бюджетный контракт на распространение с самолёта вакцины против бешенства. Именно в один из таких полетов произошло крушение легкомоторного летательного аппарата.
 
Еще одна трагедия произошла 2 мая. Недалеко от поселка Великолукское Гвардейского района погиб парашютист. По данным регионального управления МВД,  27-летний Андрей Исланкин погиб из-за нераскрывшегося парашюта.

Суд закрыл Гвардейский аэроклуб из-за крушения самолёта и гибели двоих людей.