Новости
03.07.2015
16:00

Жара по-калининградски: как спасаться, куда и на чем ехать

Жара из Европы, где столбик термометра в некоторых странах показывает до +39 градусов, добралась до Калининградской области. Уже в субботу, 4 июля, в регионе ожидается +30 градусов, в воскресенье — на один градус меньше. Дождей в выходные не будет. Вода в Балтийском море у калининградского побережья прогрелась уже до плюс 20 градусов, в заливах — до 22 градусов тепла.
 
Клопс.Ru подготовил несколько полезных советов для тех, кто решит отдохнуть в выходные на побережье: куда поехать, на чем добраться и как спастись от жары.

Куда ехать

Зеленоградск
 
Новинки на пляже. В Зеленоградске этим летом есть нововведения. Запущен проект "Доступный пляж": появился удобный спуск к морю, раздевалки, площадка. Предназначено это для людей с ограниченными возможностями, но мамы с колясками также активно пользуются новинками. На всем пляже в Зеленоградске теперь стоят кабинки для переодевания и урны на променаде.
 
Новые и старые музеи. Этим лето в курортном городе открылся первый в России музей черепов и скелетов. Сейчас в нем около двухсот экспонатов, привезенных со всего мира. Музей принимает гостей по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00 по адресу: ул. Саратовская, 2 А. В ближайшее время цена билета в музей останется символической: 50 рублей, пенсионерам и детям — 30 рублей. Кроме того, работает музей кошек "Мурариум" в старой водонапорной башне и краеведческий музей, где есть огромные колеса от телег и рыбацкие якоря, старинное пианино, изготовленное на одной из фабрик музыкальных инструментов Кенигсберга.
 
Зумба в парке, йога на пляже. По воскресеньям в городском парке Зеленоградска проходят бесплатные занятия Зумбой — это танцевальная фитнес-программа на основе латиноамериканских и мировых ритмов. А на пляже также в воскресенье занимаются йогой. На променаде всегда стоят спортивные тренажеры. 
 
Парковки и эвакуаторы. В Зеленоградске и Куршской косе активно работают эвакуаторы. Местные власти обещали сделать перехватывающую парковку на главном въезде в город (в районе АЗС) во второй половине июня.
 
Светлогорск
 
Wi-Fi на променаде. В этом году Светлогорску выделили 2 миллиона рублей на благоустройство. Деньги решили потратить на спасательное оборудование и урны для променада, по-прежнему работает бесплатный Wi-Fi. В этом году заработала и новая канатная дорога, правда проезд в кабинках подорожал. Рядом с канатной дорогой еще одно полезное место — платный общественный туалет, который работает с утра до вечера. Поставили в этом году на побережье городка кабинки для переодевания: две стоят на спуске у гостиницы "Русь", еще две — на спуске у улицы Московской, еще три — под променадом.
 
Зеленый шалаш в музее. Месяц назад в Светлогорске открылась обновленная экспозиция Музея Природы, который находится по на ул. Лесной, 2А. В его залах можно увидеть выставки "Ночные животные Калининградской области", деревянные скульптуры и интерактивную инсталляцию "Зеленый Шалаш". В соседнем Отрадном есть дом-музей знаменитого восточно-прусского скульптора Германа Брахерта. Есть новые экспонаты, например, скульптура "Деметра", первая работа мастера, которую удалось обнаружить в России за весь послевоенный период. Она долгие годы хранилась в одной московской семье, и с большим трудом ее удалось купить. 
 
Не забывайте про ремонт. Всё лето будет ремонтироваться четырехкилометровый отрезок трассы Зеленоградск — Приморск через Светлогорск. Учитывайте это.
 
Янтарный
 
Душевые. На пляже Янтарного главная новинка — душевые. Как пишет у себя в Фейсбуке глава администрации посёлка Алексей Заливатский, "подключили знаменитые "космические" душевые стойки на пляже". А в парке имени Морица Беккера открыли Янтарную аллею — тропинка со скамейками, окруженная желтыми кустами, ведет к смотровой площадке, откуда открывается вид на море. С прошлого лета в Янтарном открыт один из самых красивых променадов на побережье Калининградской области.
 
 
Новые развлечения. Также Алексей Заливатский пишет о новых развлечениях, например, сегвэй. На устройстве с двумя большими колесами можно покататься и променаду, и по парку. А у моря в Янтарном открылось новое кафе Library beach, стены которого представляют собой книжные полки. На одной из стен обычной хрущевки в посёлке можно увидеть работу художника Андрея Adno под названием "Янтарные щи".

Как добраться до побережья

Добраться до побережья можно разными способами. Проблема лишь в том, что в такую жару транспорт, идущий на побережье, переполнен. Чтобы облегчить задачу курортникам, Клопс.Ru собрал информацию о возможных вариантах поездки. Как добраться до Балтийска, Светлогорска, Янтарного, Зеленоградска и приморских поселков на автобусе, электричке, маршрутке, такси. 

Как спастись от жары

1. Вода
 
Пейте много негазированной, прохладной воды. Возьмите с собой на побережье пульверизатор, положите его под полотенце, чтобы вода в нем оставалась прохладной, и периодически распыляйте ее на лицо и шею.
 
2. Кубики льда
 
Обтирайте льдом лицо, шею, локти, колени, щиколотки. Его можно взять на автозаправке или в супермакете.
 
3. Быстрый самомассаж
 
Если вы чувствуете, что перегреваетесь, сделайте быстрый массаж: на каждое упражнение уйдет не больше одной минуты:
— большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей;
— большим пальцем надавите в центр ямки между нижней губой и подбородком;
— соедините подушечки больших пальцев и мизинцев и надавите.
 
4. Зеленый свет
 
Медики рекомендуют во время жары больше смотреть на зеленый цвет: деревья, траву, продукты — огурцы, зелень, салат: всё это нужно есть в большом количестве.
 
5. Не берите на пляж часы
 
Когда на улице жарко, стоит отказаться от тяжелых металлических аксессуаров, так как в них сохраняется тепло, которое затем переходит в тело.
 
6. Используйте расческу
 
Тело теряет до 80% тепла через голову, поэтому соберите волосы в высокий хвост или чаще расчесывайтесь.
 
7. Острая еда
 
Доказано, что острая еда спасает от жары. Специи заставляют тело сильно потеть, в результате чего организм теряет много тепла.
 

Для тех, кто останется в жаркие выходные в Калининграде, Афиша Клопс.Ru подготовила свой план