Новости
03.07.2015
09:54

ЦБ отозвал лицензии у четырех банков

Банк России отозвал лицензию у московских банков "Клиентский", "Старый Кремль" и "Гагаринский" и у краснодарского ЭНО. Об этом сообщается на сайте регулятора, пишет РБК.
 
"Клиентский" не исполнял законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В сообщении говорится, что банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физлиц и не исполняла требований предписаний надзорного органа. Также, по данным ЦБ, банк подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.
 
"Старый Кремль" неоднократно в течение года нарушал требования, предусмотренные законом о противодействии отмыванию преступных доходов. Также он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.
 
"Гагаринский" также обвиняется в проведении высокорискованной кредитной политики и отсутствии адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, в легализации доходов и неисполнении федеральных законов.
 
Согласно данным отчетности по величине активов банк "Клиентский" на 1 июня занимал 200-е место в банковской системе России, "Старый Кремль" — 735-е, "Гагаринский" — 384-е, ЭНО — 759-е место. Во всех четырех кредитных организациях назначена временная администрация.