Новости
Автор: Екатерина Медведева
02.07.2015
20:06

"Клубники хватит на всех": можно ли найти недорогую ягоду в Калининграде

Сейчас в самом разгаре сезон сбора клубники, которая, увы, в этом году обойдётся калининградцам гораздо дороже, чем в прошлом: введённое эмбарго на европейскую продукцию лишило наш регион поступлений дешёвых ягод из Польши. Клопс.Ru решил узнать, какие "плодово-выгодные" предложения можно встретить на местном рынке и где раздобыть доступную по цене клубнику в Калининградской области.

Бабушки с баночками 

У неунывающих старушек на мини-рынке вы всегда сможете приобрести баночку с ягодами с их огорода за 100-150 рублей за пол-литра. Литровая банка, с горкой заполненная клубникой, выйдет ещё экономнее - в среднем 170 рублей. В такую ёмкость помещается примерно до 600 граммов клубники.
 
Однако под местной клубничкой часто скрывается всё та же польская. Причем предприниматели, провозящие в Калининград ягоду контрабандой, специально выбирают в качестве продавцов пенсионерок - у покупателей не возникает сомнений, что ему предлагают "экологически чистый" местный продукт. При этом бабушки иногда проявляют небывалую смекалистость: сортируют клубнику на крупные и мелкие ягоды, а потом выдают за разные сорта.
 
"Берите вот эту - она подороже, но зато ароматнее и слаще. Ко мне все потом за добавкой возвращаются", - уговаривает торговка, разложившая свой товар прямо на газете, постеленной на тротуаре.

Польская подпольная

Некоторые продавцы не скрывают, что их предложение - ягоды из Польши. Такую клубнику можно обнаружить в небольших продуктовых магазинчиках, раскиданных по спальным районам (стоит под прилавком, о её наличии потенциальным покупателям сообщает продавец) и всё на тех же мини-рынках.
 
Фасуют польскую ягоду чаще всего в пластиковую тару. Тут цена ещё выгоднее - можно сторговаться до 70 рублей за пол-литра, а если товар плохо расходится и уже начал залёживаться, то оптом можно вообще забрать по "закупочным ценам" - по 50 рублей за заполненный с горкой ягодами пивной стакан. На польских прилавках примерно столько же стоит уже целый килограмм клубники.

Без посредников

Еще один вариант, как можно раздобыть недорогую клубнику, - не полагаться на добросовестность перекупщиков и торговые сети, которые порой делают баснословные наценки, а попробовать приобрести ягоды без посредников. Для этого необходимо самим съездить к фермерам, занимающимся культивированием клубники - такие хозяйства есть, например, в Гурьевском и Зеленоградском районах. Здесь за килограмм клубники вам придётся отдать всего 130-160 рублей. Если для поездки в отдаленный посёлок скооперироваться с друзьями, то расходы на бензин с лихвой перекроют сэкономленные на стоимости ягоды деньги.
 
Есть тут и одно совсем небольшое "но": зачастую фермеры предпочитают продавать свою продукцию оптом (от 2-4 килограммов). Однако если вы снарядились в путешествие с целью приобретения клубники, то, скорее всего, это не станет для вас помехой - вы и так запланировали купить ягод впрок. Найти подходящее вам по местоположению и цене предложение от фермерского хозяйства можно на интернет-сайтах с объявлениями.
 
Кстати, здесь же можно найти и опытных контрабандистов, готовых привезти вам оптовый заказ ягод из ближнего зарубежья - их легко отличить от продавцов, торгующих местной продукцией, по городскому адресу получения покупки и невнятному ответу о местоположении плантации.

Собрать самому

Этот способ тоже подразумевает поездку на фермерское хозяйство, но всё-таки несколько отличается от предыдущего - можно, заплатив хозяину определённую сумму, собрать клубнику прямо с поля самим.
 
Обзвонив целый список клубничных плантаций, нам удалось найти пару таких предложений: хозяйство в Зеленоградском районе позволяет за 600-700 рублей на собственных угодьях собрать пятилитровое ведёрко ягод (около 4 кг). Такое же ведро, заранее кем-то уже укомплектованное, вам продадут за 800 рублей. Есть одно обстоятельство в пользу того, чтобы не лениться и самому заняться сбором клубничного урожая: пока ты наполняешь ведёрко, есть свежесорванные ягоды можно в неограниченном количестве. Может, именно по этой причине предложение фермеров пользуется такой популярностью у жителей Калининградской области уже не один год.
 
"К нам приезжают по 600-800 человек в день. Разрешаем работать в поле с пяти часов утра до полуночи, - рассказали Клопс.Ru в фермерском хозяйстве. - Не волнуйтесь, клубники хватит на всех - у нас большие плантации. Ждём всех каждый день и до первых морозов".