Новости
02.07.2015
14:26

В Гданьск прибыли первые парусники на морской слет Baltic Sail (фото)

2 июля начался XIX международный фестиваль парусного спорта Baltic Sail. В нынешнем году участие в мероприятии принимают 13 парусных судов из Польши, Латвии, Швеции и Нидерландов, в том числе впечатляющий пятидесятиметровый голландский трехмачтовик "Minerwa", сообщает Польское радио.
 
Фестиваль продлится до 5 июля. Среди участников слета – гордость Гданьска, флагманская яхта "Generał Zaruski". Все суда будут выходить в рейсы по Гданьскому заливу.  
 
"Этот замечательный праздник посвящается не только жителям Гданьска и т.н. Троеградья (Гданьк-Гдыня-Сопот), но и многочисленным туристам. Программа чрезвычайно разнообразна и каждый сможет найти для себя что-то интересное", – рассказывает Матеуш Кушнеревич, командир парусного слета и морского фестиваля Baltic Sails 2015. 
 
В этом году запланированы показы спасательных морских операций. Состоятся также спортивные регаты Orvaldi Nord Cup, в которых примут участие около 200 яхт, часть из которых стартует в Польском чемпионате морской пехоты. Соревнования начнутся уже в первый день праздника. В полдень воскресенья все суда примут участие во впечатляющем параде на реке Мотлава.
 
Гданьский гарнизон приготовил исторические постановки, парады, показы старого снаряжения и строевой подготовки с залпами.
 
"Мы планируем взять всех в путешествие почти на 300 лет назад. В 1741-1743 годах была шведско-русская война, в течении которой суда обеих стран вступали в конфликт возле Гданьска", - рассказал капер Гданьска Кшиштоф Кухарский.
 
После парада все суда причалят к набережной и будут открыты для посетителей.