Новости
02.07.2015
11:25

Калининградцев могут оставить без спецтарифов на авиарейсы в Москву

Правительство предлагает рассмотреть вопрос об отмене бюджетных выплат группе компаний Аэрофлот за полеты по субсидированным государством направлениям. Об этом говорится в проекте "Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов", пишет РБК.
 
Документ был в целом одобрен на заседании правительства. С помощью таких мер чиновники рассчитывают высвободить до 1,5 млрд руб. бюджетных денег в год. Это сумма, которую компании группы "Аэрофлот" получат в этом году из бюджета за полеты по субсидируемым направлениям, в частности на Дальний Восток, в Калининград и Крым, приводит данные Росавиации ее представитель.
 
В "Основных направлениях" говорится, что вместо бюджетных субсидий "Аэрофлот" мог бы получать компенсации из сборов, которые компании платят иностранные перевозчики, пролетающие через территорию России. Такое роялти с иностранных авиакомпаний "Аэрофлот" получает с 1970-х годов.
 
После приватизации крупнейшего национального перевозчика в начале 1990-х годов эти сборы остались за ним, несмотря на то, что в России появились десятки других авиакомпаний. Размер "пролетных" и данные об их расходовании "Аэрофлот" и власти не раскрывают, считая это государственной и коммерческой тайной.
 
Напомним, впервые субсидирование воздушных перевозок из Калининграда в европейскую часть России и обратно было осуществлено в 2011 году. Правом на приобретение льготных авиабилетов могли воспользоваться жители Калининградской области в возрасте до 23 лет и старше 60 лет, всего было перевезено 3,1 тыс. пассажиров. В 2012 году из программы субсидирования были исключены возрастные ограничения, число перевезенных пассажиров достигло 44,5 тыс. человек.