Новости
02.07.2015
10:02

Калининградка стала детской писательницей благодаря внукам

Нина (она просит себя называть без отчества) окончила факультет "русский язык и литература" Северо-Осетинского государственного университета им. Хетагурова и около тридцати лет заведовала библиотекой калининградской школы № 27 (теперь № 29). Об этом пишет "Страна Калининград".

– В нашей большой семье три династии – парикмахеры, врачи и учителя, – рассказывает Нина Маркарьянц. – Пока была школьницей, я должна была выбрать, чьи ряды пополнить. Однажды судьба занесла меня в научную библиотеку Владикавказа. Там в мои руки попали роскошные издания, украшенные золотом и драгоценными камнями, из личной библиотеки одного из президентов Индии. Таких книг я никогда не видела! Это не только произвело неизгладимое впечатление, но и решило мою судьбу. 

После госуниверситета наша героиня пришла работать в школу. Как сама признается, практически жила там, потому что с детьми хотелось быть 24 часа в сутки. Потом вышла замуж и переехала с супругом на Балтику (Артём Маркарьянц – известный в Калининграде врач-нейрохирург. – Прим. авт.). Работая в школьной библиотеке, Нина стала писать. Сначала для себя. Нашла друзей по духу в общественной организации "Союз свободных писателей" и начала публиковаться в альманахе "Янтарные россыпи". 

– Когда родился первый внук, вдохновение буквально захлестнуло меня, – продолжает Нина, – одну за другой издала четыре детские книги. Помогли родные. Супруг – мой первый критик и спонсор, дочь – персональный художник. Выпускница академии художеств во Вроцлаве, Гаянэ живет и работает в Польше и иллюстрирует книги по моим наброскам. Без мужа и дочери мои задумки, наверное, не воплотились бы в жизнь.

Несколько лет назад Нина Маркарьянц была приглашена в Кремль на международный книжный фестиваль "Библи-Образ". Детская писательница постоянно участвует в благотворительных акциях (например, в помощь онкобольным), встречается со своими читателями и учителями на городских праздниках, в школах, детских садах, библиотеках, в зоопарке. Сейчас Нина подготовила к изданию пятую книгу под названием "Как спасли двоечника". При ее написании автор учел пожелания педагогов – здесь будут веселые загадки и театральная сценка, которую ребята сами смогут поставить в школе.
 
А еще детская писательница изучает польский язык и учится рисовать, чтобы в дальнейшем самой иллюстрировать свои произведения. Недавно Нина стала бабушкой в третий раз, и, как признается, именно внуки вдохновляют ее на творчество. В планах уже шестая книга, о чем – пока секрет.

– Сегодняшние дети, как сейчас говорят, "продвинутее" и технически умнее своих родителей, – говорит Нина, – буквально с пеленок малышня разбирается в планшетах и смартфонах. Но я считаю, что они не заменят книгу! В гаджетах нет теплоты и души, которую вкладывают в книгу ее авторы… 

Издавать художественную литературу без посторонней поддержки – дело хлопотное и дорогостоящее. И Нина Маркарьянц знает это не понаслышке. Как человек безумно скромный и деликатный, она никогда не обращается к спонсорам. Это сделают за нее журналисты. Если у вас есть желание оказать калининградской писательнице финансовую помощь, обращайтесь в редакцию "СК" (тел. 39-80-66, rec@strana39.ru). 
Чтобы пятая книга увидела свет, автору не хватает 25 тысяч рублей.