Новости
02.07.2015
09:53

Каждый второй россиянин выступил против запрета на аборты

51% россиян считают, что аборты в нашей стране должны быть разрешены и проводиться по желанию женщины. Об этом пишет Интерфакс, ссылаясь на данные опроса "Левада-Центра".
 
Треть (35%) респондентов считает возможным разрешить прерывание беременности только при определенных обстоятельствах. Мнения о том, что аборты должны быть запрещены при любых обстоятельствах, придерживаются 3% участников опроса.
 
Каждый пятый россиянин (20%) считает, что руководству страны следует предпринимать меры по предотвращению абортов. Между тем две трети (66%) полагают, что властям следует оставить решение таких проблем на усмотрение людей, которых это касается.
 
84% респондентов рекомендуют руководству страны разрабатывать просветительские программы, консультировать и оказывать социальную помощь.

Однако каждый десятый (11%) считает действенной мерой введение уголовного преследования (штрафов или тюремного заключения) для тех, кто делает аборты, и для тех, кому их делают.
 
Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла в Госдуму три законопроекта: о выведении абортов из системы ОМС и их проведении только в государственных медучреждениях (искусственное прерывание беременности за счет средств ОМС допускается только при наличии медицинских или социальных показаний), о запрете розничной продажи абортивных препаратов и о предоставлении женщинам, решившимся на аборт, визуализации плода и его сердцебиения. Наряду с этим депутат предложила направить на материальную помощь беременным 5 млрд рублей (именно столько ежегодно расходуется на аборты за счет региональных отделений ФОМС).
 
В РПЦ, в свою очередь, призвали объявить сторонников абортов врагами России.