Новости
02.07.2015
07:58

Украинского студента исключили из польского вуза за оскорбление погибших в концлагере

Украинский студент Влад Кучер с гордостью демонстрировал фотографию, где он показывает оскорбительный жест в сторону памятника в честь погибших в концлагере Майданек. В среду, 1 июля, стало известно, что за свои действия парень уже исключен из университета в Люблине, где он учился. Как пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на издание Кresy, делом займется прокуратура, а сам Кучер будет вынужден покинуть Польшу.
 
Оскорбительное поведение украинца было встречено многочисленными голосами осуждения. Теперь парень может услышать обвинения в разжигании межнациональной ненависти. В районную прокуратуру в Люблине обратилась общественная организация Фонд Восточного Пограничья Польши.
 
"Предварительно мы можем сделать вывод, что мы имеем дело с подстрекательством к межнациональной ненависти", – сказал заместитель районного прокурора в Прокуратуре в Люблине Марчин Козак.
 
Прокуратура не исключает также предъявления других обвинений: оскорбление памятника или оскорбление места памяти. Дело будет передано в районную Южную прокуратуру Люблина, которая занимается, в частности, преступлениями на почве расизма.
 
Представители Украины в Польше осудили поведение молодого украинца:
 
"Мы однозначно осуждаем этот акт. Это провокация, направленная на наше государство", - сказал Виталий Билый, консул Генерального консульства Украины в Люблине. По его мнению, этим делом должны заняться компетентные органы, а лицо, ответственное за этот поступок, должно предстать перед судом.