Новости
02.07.2015
07:44

Калининград просит правительство гарантировать бизнесу решение "проблемы-2016"

В ходе недавнего визита в Калининградскую область Председателя Правительства России Дмитрия Медведева обсуждались гарантии выполнения мер поддержки экономики региона после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот Особой экономической зоны. Об этом сообщила врио министра экономики региона Анастасия Кузнецова на встрече с журналистами, состоявшейся 1 июля.
 
Она напомнила, что в прошлом году по итогам поручений Президента России и решений, принятых на состоявшемся в мае в Калининграде совещании под руководством Дмитрия Медведева, Правительство России разработало меры по субсидированию калининградских предприятий после отмены таможенных льгот в 2016 году. В декабре 2014 года постановлением правительства РФ были утверждены правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Во время визита в регион главы российского правительства 30 июня власти региона обратились с просьбой обеспечить бизнес гарантией исполнения уже принятых решений "проблемы - 2016", которые фактически начнут действовать только через год.
 
"Принципиальные решения и практически все необходимые нормативно-правовые документы по ситуации после 1 апреля 2016 года приняты ещё в прошлом году. Для правительства области административно этот вопрос также решен. Сейчас мы находимся в процессе согласования с бизнесом механизма реализации мер поддержки. Речь идет о перечислении со следующего года годовых межбюджетных трансфертов, которые будет получать областной бюджет, и выплатах на основе годовых заявок этих средств предприятиям. Понятно, что сейчас бизнес не может предъявить это ни банку, ни партнеру, ни соинвестору в качестве гарантии, что такие средства предприятия получат. Поэтому одно из обращений Председателю Правительства России было связано с тем, чтобы вместе с федеральным Минэкономразвития и Минфином найти механизм публичной гарантии получения предприятиями этих мер поддержки", - заявила Анастасия Кузнецова.
 
В региональном правительстве отметили, что в настоящее время в ОЭЗ Калининградской области зарегистрировано 102 организации. Накопленный объем инвестиций резидентов ОЭЗ на 1 января 2015 года составил 96 млрд рублей. А с 1 апреля 2016 года в соответствии с правилами ВТО в Калининградской области прекратит действовать так называемый "переходный период", который обеспечивает ряд таможенных льгот для региона.
 
Она также добавила, что дополнительно к основной повестке визита Дмитрия Медведева в Калининград, обсуждались несколько вопросов, включая, ситуацию с затянувшейся реконструкцией аэропорта "Храброво" и обеспечением заказов для калининградских судостроительных предприятий.
 
"Первый вопрос касается выполнения заказов на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Николай Цуканов обратился с просьбой оказать содействие в сохранении этого заказа, обеспечении загрузки предприятия. Второй вопрос – недопущение срыва сроков реконструкции аэропорта как со стороны инвестора, так и со стороны федеральных организаций в части бюджетных инвестиций. На мой взгляд, по всем вопросам получены хорошие резолюции, которые позволяют понять, как ими воспользоваться и как с ними работать. В целом, по моим оценкам, не менее 80-90 процентов поручений, принятых по итогам последних встреч с руководством страны и Правительства России, доводятся до результата. Рассчитываю, что решения, принятые в ходе визита Дмитрия Медведева, не станут исключением", - отметила врио министра.