Новости
Автор: Дарина Круглова
01.07.2015
16:39

Руководитель Польского культурного центра в Калининграде: Камни в лобовое стекло - не редкость

Клопс.Ru удалось выяснить, что за день до инцидента, в результате которого калининградцу под Эльблонгом разбили камнем лобовое стекло, произошла аналогичная ситуация, в которой получил повреждения автомобиль "КИА", тоже принадлежащий жителям области. 
 
Как рассказал Клопс.Ru руководитель Польского центра в Калининграде Томаш Оманьски, 28 июля с того же моста двое мальчишек, на вид лет тринадцати, бросили камень в лобовое стекло машины, на которой путешествовали пятеро калининградцев. 
 
Со слов владелицы еще одного поврежденного 28 июля "Лэнд Ровера", 42-летней Ольги, в тот день на обочине она видела машину с польскими номерами. Россиянка предположила, что иномарка также получила повреждения в результате "детских шалостей".  

Напомним, в Польше неизвестные бросили камень в "Мерседес" калининградца, повредив лобовое стекло. По словам пострадавшего Максима, он со своими детьми и супругой возвращались из Гданьска в Калининград после шопинга. Под Эльблонгом, на мосту над проезжей частью, его машину поджидали два велосипедиста. Они пропустили автомобиль с польскими номерами, а в "Мерседес" Максима запустили большой камень.
 
Прибывший на место происшествия патруль порекомендовал Максиму отправиться в криминальную полицию, чтобы написать заявление. В Эльблонге, по словам калининградца, семья ждала около четырёх часов приезда переводчика и в конце концов приняла решение отправиться домой.
 
Томаш Оманьски прокомментировал ситуацию с отказом польских полицейских принять заявление калининградца. 
 
"Отговорки об отсутствии переводчика или прочих формальностей, не позволяющих принять заявление полицейскими, можно считать незаконными", - говорит Оманьски.
 
Он также добавил, что похожие инциденты в Польше - не новость. Там все еще помнят инцидент, случившийся в феврале 2013-го года в окрестностях города Тарнув. Тогда трое подростков 15-17 лет сбросили на проезжающую фуру глыбу льда, в  результате чего водитель погиб на месте происшествия. 
 
"Дело закончилось достаточно суровым наказанием для виновных - все трое получили по 8 лет тюрьмы. Вообще, в подобных случаях в Польше мы категорически рекомендуем требовать от полиции возбуждать дело и принимать заявления", - отметил Томаш.
 
Что касается инцидента, произошедшего в понедельник, 29 июня, в пресс-службе полиции Эльблонга подтвердили факт обращения россиян и попросили всех, кто пострадал от рук злоумышленников, по возможности прибыть в отдел полиции и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело, заранее позвонив по номеру: +48 – 694 – 412 – 000.