Новости
01.07.2015
15:35

В разгар туристического сезона Нида рискует остаться без гроша из-за снесенного частного ресторана

Мэрия Неринги получила письмо приставов, в котором сообщается, что с 10 июля ее счета будут арестованы и списаны все находящиеся на них деньги - около 400 000 евро. Об этом сообщает Delfi.
 
Таким образом власти курортного муниципалитета должны возместить ущерб, нанесенный владельцам ресторана в Юодкранте. Здание ресторана было построено незаконно, поэтому владельцам пришлось его снести. Позже они подали в суд, требуя возместить ущерб. Решением суда, которое обжалованию не подлежит, мэрия должна возместить ущерб в размере 1,115 млн. евро и 5% в качестве пени. Ущерб должны также возместить Государственная служба планирования территорий и контроля за строительством.
 
С нулевым счетом мэрии придется жить до осени. "Это значит, что сотрудники мэрии и бюджетных ведомств не будут получать зарплаты, у нас не будет денег на вывоз мусора, услуги спасателей, я уже не говорю о мероприятиях. Охраняемый ЮНЕСКО курорт погрязнет в мусоре и только из-за амбиций некоторых людей, решившихся снести одно здание", – подчеркнул мэр Неринги Дарюс Ясайтис.
 
Бюджет муниципалитета составляет около 8 млн. евро в год. Юристы мэрии уже обратились в суд, чтобы приостановить взыскание суммы. Связались и с владельцами снесенного ресторана, обсудив с ними возможность выплаты ущерба частями.
 
Напомним, осенью 2013 года Дарюс Ясайтис рассказал Клопс.Ru, что в посёлке Юодкранте на Куршской косе снесли здание ресторана Sorrento. "Оно стояло на берегу шесть или семь лет, – сообщил корреспонденту "Клопс.Ru" мэр Неринги Дарюс Ясайтис. – Местные жители решили, что ресторан стоит слишком близко к берегу, и обратились в суд. Он принял их сторону. Теперь государство должно будет заплатить владельцу заведения пять миллионов литов, потому что все разрешения на момент начала строительства у него были".