Новости
01.07.2015
15:34

Топ-12 самых мощных внеземных ураганов: Ксавьер отдыхает (фото, видео)

Ученые составили топ из 12 сильнейших ураганов Солнечной системы, которые удалось зафиксировать на фото или видео. На сайте Гисметео опубликована подборка циклонов, по сравнению с которыми ураган Ксавьер - просто легкий ветерок.   

1. Розовый шторм Сатурна на Северном полюсе планеты похож на гигантское облако диаметром 2 тысячи километров, в котором скорость развилась свыше 540 км/ч.
 
2. Двойные вихри Венеры, высотой вдвое больше Эвереста, образуются на Северном и Южном полюсах планеты. Они распадаются каждые два дня, но, не успев расформироваться, начинают создаваться вновь. 
 
3. Большие темные пятна на Нептуне – это циклоны размером с нашу Землю, а скорость ветра в них рекордная для всей Солнечной системы – 2,4 тысячи километра.
 
4. На Сатурне ученые обозначили аллею Бурь, где никогда не бывает спокойной погоды. На этой аллее бушует разрушительный Драконий шторм диаметром свыше 3,2 тысячи километра, а молнии в 1000 раз сильнее земных.
 
5. На Марсе в 1999 году ученым удалось заснять мощный шторм, который длился один земной день. 
 
6. На поверхности Титана, спутника Сатурна, есть дюны с метановыми реками и озерами. В песке этих дюн найдены частицы сажи. Ученые предполагают, что сажа появилась на спутнике из-за бурь в верхних слоях атмосферы. Именно там происходит процесс разложения метана. 
 
7. На южном полюсе Сатурна бушует непрерывный шторм размером с две трети нашей планеты. К тому же он похож на загадочный глаз.  
 
8. На Юпитере три небольших пятна-шторма слились в одно за несколько десятков лет. Сначала пятно было белого цвета, потом стало коричневым и в конечном счете превратилось в красное.

9. На Юпитере также есть большое красное пятно, за которым астрономы наблюдают уже 350 лет. Это невероятных размеров ураган-антициклон, который по размеру больше Земли. Его в 1665 году открыл Джованни Кассини, и за последние 100 лет он стало вдвое меньше. 
 
10. Шестиугольный ураган на Сатурне в четыре раза больше нашей планеты. Он образовался в слоях атмосферы из двух совершенно разных по скорости вихревых потоков. Из-за огромного отличия скорости внутри циклона и снаружи у него необычная форма.
 
11. Марсианские пылевые вихри называют еще пылевыми дьяволами, и на Красной планете они до 50 раз шире и в 10 раз выше, чем на Земле. 
 
12. На Сатурне ученые зафиксировали шторм Скутер, он двигается с немыслимой скоростью – 1,9 тысячи км/ч и обходит вокруг планеты за 16 часов.