Новости
Автор: Екатерина Медведева
01.07.2015
14:23

Правительство списало Калининграду 450 млн долга за строительство второй эстакады

Региональное правительство списало часть бюджетного кредита, который выдавался Калининграду на строительство второго эстакадного моста. Об этом в среду, 1 июля, журналистам рассказал Александр Ярошук.
 
По словам градоначальника, всего муниципальный бюджет задолжал региональной казне порядка 3 миллиардов рублей. Все эти деньги правительство Калининградской области одалживало у Министерства финансов РФ.
 
"У нас есть бюджетный кредит, который брало правительство Калининградской области у Минфина – этот бюджетный кредит выдавался муниципалитетам. У нас таких кредитов некоммерческих на 3 миллиарда, которые мы брали на достройку моста. Из этой задолженности нам правительство областное 450 миллионов списало", - пояснил Ярошук.
 
Деньги на проект достройки нового эстакадного моста калининградские власти получили несколько лет назад. Весной этого года на федеральном уровне было принято решение о реструктуризации: изначально гасить основной долг городским властям предстояло начиная с 2015 года в течение пяти лет, но потом финиш выплат отодвинули до 2034 года и ввели льготный 10-летний период. Тогда же региональные власти пообещали уменьшить долг на 448,3 миллиона рублей при условии, что муниципалитет направит эти средства на завершение строительства Восточной водопроводной станции.
 
Напомним, глава горсовета Андрей Кропоткин не раз упоминал о том, что долговые обязательства города, в том числе и за вторую эстакаду, ставят под угрозу инвестирование в развитие Калининграда.