Новости
01.07.2015
13:02

Литва установила рекорд по экспорту услуг в Россию за 2014 год

Литва установила рекорд по экспорту услуг в Россию вопреки санкциям. Об этом пишет портал "Дэлфи". По данным Евростата, в прошлом году объем услуг, экспортированных Литвой в Россию, достиг рекордного для этой страны 1,2 млрд. евро, благодаря чему она вошла в шестерку государств - лидеров Европейского союза по этому показателю. На втором месте оказалась Латвия (374 млн. евро) и Эстония (556 млн. евро).
 
Основную долю экспорта (61%) составили транспортные услуги, в первую очередь, автоперевозки грузов и пассажиров. Также Литва экспортирует туристические, компьютерные и информационные услуги. Однако прогнозы специалистов нерадужные. Аналитические компании обращают внимание на то, что уже в самом 2014 году рост экспорта замедлился до 9%. При этом средний рост за последние пять лет составлял 15%. Не лучшим образом обстоят дела и в области логистики.
 
В последний квартал 2014 года экспорт транспортных услуг вырос всего лишь на 2%. Одной из основных причин сложившейся ситуации стал взаимный обмен санкциями между ЕС и Россией.
 
Прогнозы экспертов на 2015 год не слишком оптимистичны. "Скорее всего, в этом году мы увидим, что рост экспорта услуг или сильно притормозит, или вообще прекратится. К тому же ввод Россией эмбарго на импорт продовольственных товаров сильно уменьшил объемы перевозок литовских транспортных компаний", - считают эксперты.