Новости
01.07.2015
17:25

Что делать с варикозом во время беременности

Беременность – совершенно особенное состояние в жизни женщины. Организм начинает меняться по мере развития малыша и подрастания животика. К подобным изменениям практически все будущие мамы, конечно же, готовы, и с удовольствием наблюдают за процессом. Но есть и другие перемены, которые не доставляют таких положительных эмоций, например, чувство тяжести в ногах и отеки, появление выступающих вен – первые признаки варикоза. Что же делать в такой ситуации и к кому обращаться?

Что такое варикоз?

Ответ на этот вопрос знают, наверное, многие представительницы женского пола. Для тех, кто не сталкивался с ним ранее, варикоз – это заболевание, в ходе которого венозные стенки теряют свою эластичность, начинают растягиваться и в результате появляются расширенные вены на ногах.

Немного статистики

Первые признаки варикозного расширения вен во время ожидания ребенка возникают примерно у 20–30% женщин. Еще активнее варикоз проявляет себя при повторной беременности – с ним сталкиваются до 80% будущих мам.

Причины появления варикоза у беременных

На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь буквально сама природа "играет против вен". В первую очередь этому способствуют гормональные перестройки, которые происходят в организме беременной женщины. Во-вторых, увеличение объема циркулирующей крови на 20-30%, что, без сомнения, создает дополнительную нагрузку на сосуды. Не стоит списывать со счетов и свертываемость. Мудрая природа заранее позаботилась о том, чтобы снизить кровопотери во время родов и сгустила кровь. И это, с одной стороны, хорошо, но с другой – вот она, основа для варикоза и образования тромбов.
 
А ведь еще  есть увеличение веса, уменьшение активности и растущая матка, сдавливающая сосуды и способствующая тем самым застою крови в малом тазу. Если добавить сюда еще и наследственную предрасположенность, то становится понятным, что варикоз совсем не прост, как может показаться на первый взгляд.

Что делать при появлении симптомов варикоза?

Несмотря на высокую распространенность проблемы и массу информации в интернете, не стоит ориентироваться на советы бывалых и заниматься самолечением. Для современной будущей мамы здоровье ребенка на первом месте, но в период беременности очень важно уделять внимание и своему организму, ведь мама и малыш – это одно целое. Поэтому посетить флеболога – врача, который занимается лечением и профилактикой варикозного расширения вен, просто необходимо. Самое оптимальное для этого время – 10-я неделя беременности.

На консультации у флеболога

Консультация  должна начинаться с проведения ультразвукового исследования  вен. На этом этапе можно оценить работу клапанного аппарата вен, просвет сосудов и состояние их стенок, а так же исключить наличие тромбов. Это важно, ведь, если "поймать" варикоз на самой ранней, еще даже не заметной самой женщине стадии, справиться с ним будет гораздо проще. Ели в клинике, в которую вы обратились, вам не сделали УЗИ, то стоит ли доверять результатам приема?

Компрессионный трикотаж – основное средство профилактики варикоза во время беременности.

Второй важной частью консультации по поводу варикозного расширения вен является подбор компрессионного трикотажа. В ситуации, когда прием лекарств нежелателен, лечебный трикотаж — основное средство помощи при расширении вен. Причем очень важно, что определить степень компрессии должен именно флеболог на основании данных УЗИ. Ношение компрессионного трикотажа позволит  избавиться от неприятных ощущений в ногах и поможет вашим венам справиться с нагрузками.
 
Специальное белье необходимо не только в ходе беременности, но и во время родов вследствие повышения риска возникновения тромбоза. Специальные чулки для родов (антитромботические)  рекомендуются всем женщинам  - как тем, кто имеет выраженные проявления варикоза, так и тем, кого варикоз сильно не беспокоил.
 

Что дальше?

В период беременности лечение варикоза не проводится, возможна только профилактика. После родов нагрузка на вены уменьшается, но симптомы могут давать о себе знать. Для того, чтобы убедиться, что с венами все в порядке, следует проконсультироваться с флебологом. Лечение, если оно необходимо, проводится после окончания кормления грудью.

Вопрос эксперту

"Предрасположенность к варикозу у меня есть по наследству, но у самой таких проблем не возникало. Во время беременности появились отеки, мучили судороги в икрах, я набрала 15 лишнего веса, стала заметна вена на ноге. После родов отеки спали, вес вернулся в норму. Стараюсь питаться правильно, хожу в фитнес. Но вена выпирает все сильнее, особенно к вечеру. Беспокоят распирающие боли, возникает ощущение, что вена лопнет. На другой ноге все не так страшно – пока только сосудистые сеточки. Подскажите, пожалуйста, как укрепить вены и избавиться от неприятных ощущений".
 
- Вы ведете правильный образ жизни и это очень хорошо! Но, к сожалению, помимо наследственности основным пусковым фактором, который способствует развитию варикозной болезни, является беременность. Во время беременности происходит гормональная перестройка, и выделяются гормоны, которые делают соединительную ткань более растяжимой.
 
Соединительная ткань — это каркас, основа всех мягких тканей нашего организма. Венозная стенка частично также состоит из соединительной ткани, к тому же на вены увеличивается нагрузка во время беременности. Все это способствует развитию варикозной болезни, то есть какой-либо участок вены не выдерживает и растягивается.
 
После родов растянутая вена остается. Кровь от ног по венам оттекает за счет движения мышц, течет она снизу вверх. Вы идете, ваши мышцы сокращаются, вены сдавливаются, и кровь прокачивается вверх, в сторону сердца. В момент расслабления мышцы кровь устремляется вниз под действием силы тяжести. Но в венах существуют клапаны, которые препятствуют обратному току крови, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. При развитии варикоза и растяжении вены створки клапанов перестают смыкаться, они просто не достают друг до друга. Получается, что в расширенной вене происходит застой крови вне зависимости от вашего движения. Давление в расширенной вене повышается, что способствует еще большему растяжению и дальнейшему прогрессированию варикозной болезни, то есть нижележащие отделы вен начинают испытывать повышенную нагрузку в связи с тем, что из расширенной вены на них также передается повышенное давление. Отсюда все ваши проблемы: боль, ощущение распирания и т.п.
 
Избавиться от этого можно, если устранить застой крови. Любое лечение варикозной болезни основано на прекращении кровотока в расширенной вене. Бояться того, как вы будете жить без этой вены, не надо, так как вы уже без нее живете. Она потеряла свою функцию, кровь по ней не течет вверх.
 
Вам необходимо обратиться за специализированной помощью, чем раньше обратитесь, тем меньше объем и продолжительность лечения и лучше результаты.
 
Что касается укрепления вен, то вы все делаете правильно. В случае статической нагрузки, то есть, когда приходится долго сидеть или стоять без движения, например, при перелете в самолете, надевайте компрессионный трикотаж, который поможет поддержать ваши вены.
 
"Центр Флебологии" - специализированная клиника по лечению заболеваний вен
ул. Сергеева, 2 
тел.: (4012)65-83-83
 
Лицензия ЛО-77-01-009522 от 22.12 2014 г.
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
на правах рекламы