Новости
Автор: Константин Сериков
01.07.2015
07:39

С 1 июля водителей, не убравших машину с дороги после мелких ДТП, будут штрафовать (инструкции)

В России с 1 июля вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения, согласно которым водители обязаны освободить проезжую часть, если в результате ДТП вред причинён только машинам, и если столкнувшиеся при этом мешают другим участникам движения. 
 
Данные нововведения помогут наконец избавить крупные города от серьезных пробок в часы пик, когда и происходит множество мелких аварий. Но облегчение наступит не сразу, - считает калининградский автоюрист Алексей Иванов.
 
"В первое время водители будут все еще ждать приезда на место сотрудников ГИБДД, и только когда пойдут массовые штрафы и активная пропаганда об этом в СМИ, люди начнут сами и оформлять по европротоколу, и быстренько убирать свои машины с дороги", - считает юрист.
 
По его словам, до сих пор калининградцы зачастую с ужасом наблюдали, как оформляются ДТП с их участием в Польше, где после "пары кадров" на телефон полицейские заставляли убирать машину с дорог.
 
Вместе с тем водителю следует четко помнить, а лучше возить с собой обязательную памятку действий на случай аварии.
 
Алексей Иванов считает, что автомобилист обязан зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.  
 
При этом, если обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают у участников происшествия разногласий, водители не обязаны сообщать о нём в ГИБДД, а могут оформить документы по европротоколу. Для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования.