Новости
Автор: Екатерина Медведева
30.06.2015
16:50

Цуканов предложил пустить речные трамваи по заливу

Николай Цуканов предложил пустить речные трамваи по Куршскому или Калининградскому заливу. Свою идею врио губернатора озвучил во время рабочей поездки на "Ушаковские верфи", которая состоялась в понедельник, 29 июня. 
 
Посмотрев строящийся двухпалубный теплоход, который в 2016 году будет курсировать по Преголе, глава региона предположил, что подобные прогулочные катера могли бы катать калининградцев не только по рекам, но и по заливу.
 
"Мы в Гвардейске сейчас проектируем променад и причал. Планируем запустить до Гвардейска маршрут. Не надо забывать, мы же по заливу тоже можем ходить", - рассуждал вслух Цуканов.   
 
Вспомнил врио губернатора и о туристическом маршруте, который проложат по реке Тростянка в Зеленоградском районе, где сейчас уже практически окончено строительство марины и сопутствующей инфраструктуры. Цуканов предположил, что и там можно было бы устроить базу для речных трамваев. 
 
"Вы, в свою очередь, тоже должны подготовить пакет предложений, если мы можем по заливу эту или другую модель пустить", -  отметил глава региона.
 
После этого последовали недолгие рассуждения о том, что представленный теплоход категории В не выдержит высоких волн, но в хорошую погоду запросто мог бы выходить в залив, а вот судна категории С, рассчитанные на волны до 4 метров, подошли бы идеально. В итоге присутствовавшие на мини-совещании Николай Цуканов, новый министр по туризму Андрей Ермак, гендиректор верфи Дмитрий Гадасюк и её учредитель Виктор Лидер сошлись во мнении, что перспективы строительства теплоходов для залива надо обсуждать более подробно.
 
"Попробуйте, посчитайте, сколько это будет стоить. Самое главное, чтобы у инвесторов это было востребовано. Мне кажется, что так и будет", - заключил глава региона. 
 
Отметим, что в ходе диалога ни разу не прозвучала информация, о каком конкретно заливе идёт речь, но так в заявленных во время совещания туристических маршрутах есть реки Преголя (выходящая в Калининградский залив) и Тростянка (впадающая в Куршский залив), то можно предполагать, что подразумевались оба залива, омывающие берега Калининградской области.