Новости
30.06.2015
13:41

Мособлсуд отменил решение по пересчету валютной ипотеки

Московский областной суд отменил прецедентное решение по пересчету валютой ипотеки. Об этом пишут "Известия". Ранее Пушкинский городской суд Московской области обязал ВТБ24 пересчитать долларовый кредит по курсу не выше 24 рублей за доллар.
 
В суд обратилась клиенткам банка, которая в 2008 году взяла кредит на покупку однокомнатной квартиры: 164 тыс. долларов под 13,45% годовых на 362 месяца. Платеж составил 1872 долларов в месяц. Однако если в 2008 году платеж в среднем составлял 46,5 тыс. рублей, то в 2014-м — 75 тыс. рублей. Эти деньги заемщица уже отдать не могла.
 
Пушкинский городской суд тогда постановил, что потребитель не могла предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил ее доход, а банк, в свою очередь, нарушил требования закона "О защите прав потребителей", по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях. В результате рост курса доллара суд счел "существенным изменением обстоятельств, из которых истица исходила при заключении договора", что по ст. 451 Гражданского кодекса является основанием пересмотра или расторжения договора.
 
Однако Мособлсуд отменил это решение. Адвокат истицы подчеркнул, что такое решение стало полной неожиданностью: "Банк фактически не привел каких-либо доводов, опровергающих нашу позицию. Он считает, что заемщик должен был предвидеть обрушение рубля. Но даже премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что  скачок курса доллара был для правительства неожиданным. Что же можно ожидать от рядового клиента банка? Мы конечно не исключали, что суд, возможно, изменит рекомендованный Пушкинским судом курс доллара для пересчета, или дату, с которой нужно внести изменения в договор. Но никак не полной его отмены. Мы считаем такое решение незаконным и несправедливым и будем его оспаривать, как только получим мотивировочную часть".