Новости
Автор: Екатерина Медведева
30.06.2015
11:19

В Калининградской области планируют строить плавучие дома

В Калининградской области задумались о строительстве хаусботов. Идею в будущем производить плавучие дома озвучил учредитель "Ушаковских верфей" Виктор Лидер во время визита на судопроизводство Николая Цуканова.  
 
"Мы запроектировали хаусботы – это что-то среднее между яхтой и домиком на воде. У него тоже очень маленькая осадка, он довольно мореходный. В принципе, их можно где угодно размещать, и получится такая маленькая дача на воде", - рассказал Лидер.   
 
По словам судостроителя, он и его коллеги недавно вернулись из Польши, где рассматривали варианты интересных концепций таких хаусботов.
 
Предложение врио губернатора понравилось, однако он решил, что плавучий дом может оказаться не слишком мобильным для местных рек, которые извилисты и в некоторых местах довольно узки: 
 
"Вот мы говорим до Гвардейска дойти… Надо посмотреть, сможет ли такой длинный бот пройти по рекам – там ведь есть повороты, где-то надо расширять, где-то углублять. Дно ведь там уже лет тридцать не чистили", - рассудил Цуканов. 
 
Тут же глава региона отдал распоряжение министру по развитию инфраструктуры Елене Дятловой проработать этот вопрос и разобраться, кто и как отвечает за расчистку водных магистралей в Калининградской области.