Новости
29.06.2015
21:00

Министр финансов Польши: Мы не будем спешить с переходом на евровалюту

Польша примет евро только тогда, когда сама будет к этому готова. Министр финансов республики Матеуш Шчурек заявил, что "сроки не подгоняют", пишет Польский культурный центр в Калининграде.
 
"Польша примет евро тогда, когда зона евро будет для нас привлекательным местом для стабильного развития. Сроки нас не подгоняют, часть критериев принятия еврозоны достойны осуществления независимо от того, когда мы войдем в зону евро. Мы выполняем большинство требуемых критериев уже сегодня", - сказал Шчурек.
 
Министр финансов Польши обратил внимания на экономические проблемы, с которыми столкнулась Греция.
 
"Для безопасной работы в зоне евро необходим более низкий госдолг и хороший надзор за кредитными циклами", - заявил Шчурек и добавил, что зона евро постоянно меняется, и сегодня она совершенно другая, нежели в 2004 году, когда Польша обязывалась принять евро, теперь с членством связаны новые расходы.
 
"Мы уже сегодня знаем, что еврозона не до конца справляется с макроэкономическим неравновесием, с потерей конкурентоспособности некоторых стран по отношению к другим. Озвучивать сегодня даты, когда мы хотим войти в зону евро, не имеет смысла прежде всего потому, что лучше быть уверенными, в какой геополитический и экономический механизм мы входим", - подытожил министр.
 
Напомним, во время социологического опроса, проведенного в мае этого года, почти половина поляков высказались против введения евро, но "за" членство в ЕС.