Новости
29.06.2015
19:50

В Литве составляют обвинительный акт по делу калининградца Юрия Меля

Сотрудники Генпрокуратуры Литвы составляют обвинительный акт по делу о событиях 13 января 1991 года, в котором 69 подозреваемых - граждане России, Украины и Белоруссии, пишет Делфи. Среди обвиняемых в возможных военных преступлениях и преступлениях против человечности - калининградец Юрий Мель.

Планируется, что через месяц, когда обвинительный акт будет составлен, дело будет передано суду.
 
"Проводятся и прочие процессуальные действия, которые требуются в этом досудебном расследовании, связанным с тем, что подозреваемые не являются гражданами Литовской Республики", - сказала в понедельник пресс-секретарь Генпрокуратуры Литвы Елена Мартинонене.
 
Бывший советский офицер Юрий Мель был задержан марте прошлого года в Литве на границе с Калининградской областью РФ. Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров, гражданин России был в одном из танков, когда советские войска штурмовали Вильнюсскую телебашню. Сейчас он находится под арестом.
 
На арест большинства других подозреваемых выданы Европейские ордеры, они объявлены в международный розыск.
 
Материалы досудебного расследования состоят из 700 томов. В январе 1991 года во время действий военных у Дома печати, Вильнюсской телебашни, задания Литовского радио и телевидения и во время комендантского часа были убиты 14 мирных жителей, 32 получили тяжкие повреждения здоровья, более 1000 получили прочие ранения, пишет Делфи.
 
Задержанному в Литве Мелю грозит срок от пяти лет до пожизненного заключения.