Новости
29.06.2015
09:47

В НАТО озвучили планы по дальнейшему расширению в Европе

В НАТО определились с планами нового расширения, в альянсе идеальным кандидатом называют сегодня лишь Черногорию. При этом в самой республике число сторонников вступления в НАТО на минувшей неделе впервые превысило число противников. Об этом пишет "Коммерсант".
 
Согласно данным социологических опросов, за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против — 43%, по данным другого, за — 44%, против — 40%.
 
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: "Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса". А на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре.
 
Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата. "Черногория — единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике — члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет,— объяснил ключевые мотивы республики источник "Коммерсанта".— Кроме того, членство в НАТО — самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим".
 
При этом "Коммерсант" пишет, что присоединение республики к НАТО не приведет к ухудшению ее отношений с Москвой. "Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов,— пояснил он.— Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран. В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Наконец, в НАТО есть целый ряд стран, имеющих прекрасные отношения с Россией, и Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа".