Новости
28.06.2015
15:00

В Литве рассказали о предотвращении массовой драки русских и польских футбольных хулиганов

Литовской полиции удалось предотвратить запланированную крупную драку футбольных болельщиков, которая должны была произойти в Литве утром в воскресенье, 28 июня. Как пишет Делфи, драку зачинщики планировали около года. Поздно вечером в субботу от польской полиции была получена предварительная информация о том, что в ближайшее время в Литве планируются крупные столкновения между польскими и российскими футбольными хулиганами.
 
Всю ночь на границе сотрудники проверяли въезжающие на территорию Литвы польские автомобили, в воздух был поднят вертолет. Полиции удалось установить точное место столкновений в Каунасском округе. Было установлено, что в массовой драке планировалось участие 200-250 футбольных хулиганов из Польши и России.
 
Около 5 часов утра в Лаздийском районе на границе были задержаны 5 польских футбольных фанатов, у которых были обнаружены карты с местами возможных столкновений и различные предназначенные для этого предметы: перчатки, кастеты, маски, наколенники, иструкции поведения в особых ситуациях. Позже на автостраде полиция задержала еще 10 граждан Польши, которые были доставлены в комиссариат полиции. Хотя запланированные столкновения не произошли, полиция и далее работает в усиленном режиме.
 
Генеральный комиссар полиции Линас Пернавас сказал, что это столкновение польских и российских футбольных фанатов планировалось примерно год. Точно неизвестно, почему местом для этого была выбрана Литва. Предполагают, что из-за географического положения.
 
При планировании драки, в которой должны были принять участие порядка 250 человек, организаторы принялись за методы конспирации: участникам было указано при въезде в Литву не пользоваться банковскими картами, мобильными телефонами, не покупать топливо и т.д. Драка должна была состояться в воскресенье в 12 часов в лесу Кайшядорского района. Было предусмотрено и запасное место, если там появится полиция.
 
По словам Пернаваса, в воскресенье на ноги были подняты почти 400 сотрудников полиции и Службы охраны общественного порядка. Места возможных столкновений контролируются с воздуха.