Новости
Автор: Екатерина Медведева
26.06.2015
16:06

"Настоится и станет "злым": стоит ли пить разливной квас в Калининграде

Один из самых популярных продуктов, которым торгуют в летний период на городских улицах, - это разливной квас. Совсем недавно в Ростове-на-Дону разгорелся скандал - после проверки выяснилось, что 85% всех нестационарных торговых точек города, где можно приобрести этот напиток, работают незаконно. Клопс.Ru решил выяснить, как обстоит дело с уличной продажей кваса в Калининграде и насколько безопасен предлагаемый местными предпринимателями напиток.   
 

Люди боятся червей и трупов

 
Калининградские продавцы нальют вам хлебный напиток из привычных ещё с советских времён бочек-прицепов. Кроме того, купить квас можно у торговцев, которые разливают его из пластиковых кег. Выпускается квас фильтрованный и нефильтрованный - тут все зависит от производителя, информацию о котором следует уточнять у продавца.
 
Помимо подробного рассказа о том, как и где произведен квас, всегда можно потребовать документы, подтверждающие право на работу в данном месте, сертификат на продукцию и санитарно-эпидемиологическое заключение. А еще в документах на квас должны быть указаны дата производства и разлива хлебного напитка в ёмкость, срок его годности, информация о производителе.
 
Продавец кваса на улице Октябрьской  без проблем и даже без лишних вопросов выудила файл с документами из сумки, привязанной к бочке:
 
"Вот смотрите, всё есть. Могу даже свою медицинскую книжку показать", - сообщила женщина. Она рассказала, что напиток, которым она торгует, абсолютно натуральный и производится в Калининграде.
 
"Наш квас хранится в прохладную погоду дней пять. Первый день получается какая-то вода с сахаром, а на второй-третий он настаивается и становится "злым" - то, что надо. К четвертому - пятому дню в бочке остаются только осадки. В жару, конечно, постоянно новый привозим", - пояснила дама. Она призналась, что иногда происходит "дозаправка": если квас за день весь не купили, то к уже настоявшемуся напитку в бочку доливают свежий.
 
Женщина уверяет, что тогда напиток получается гораздо вкуснее только что приготовленного: "Видите, сейчас какого цвета течёт? - она сливает из шланга тёмно-коричневую жидкость. - А вот с утра завтра придёте, и он совсем прозрачный будет, потому что новый нальём".
 
Всё, что рассказала продавщица, соответствует требованиям: по заверению специалистов, максимальный срок годности у разливного кваса - семь суток при температуре до двенадцати градусов, а при температуре +30 можно торговать только "сегодняшним" квасом. Помимо этого, каждая бочка дважды в месяц должна проходить дезинфекцию, и свидетельство о том, что процедура осуществлялась, должно быть на руках у продавца.

"Да какое раз в месяц! - негодует торговка. - Нам бочку моют практически каждый день специальными средствами, а потом обдают из шланга горячим паром - со стенок слетает весь налет и микробы. Все это снимает камера, так что никто не сможет схалявить".
 
Рассказала дама и о том, что постоянно приходят люди, которые насмотрелись журналистских расследований по телевизору и теперь опасаются "червей и трупов", плавающих в бочке.
 
Обойдя несколько калининградских нестационарных точек с квасом, удалось выяснить, что везде (и в бочках, и в кегах) находится нефильтрованный "Славянский квас" производства одной и той же местной фирмы.
 
Те продавцы, что продают квас с лотков из пластиковых кег, тоже уверяют, что постоянно моют и дезинфицируют их.
 
"Этот термос я разливаю покупателям за день - быстро разбирают, - указывает на кегу продавщица кваса на Ленинском проспекте. -  Потом мою его и заново наполняю. Так что квас у нас всегда свежий и очень вкусный". 
 

Проверки и жалобы

 
Всего на территории Калининграда официально должно работать только 48 сезонных объектов реализации разливного кваса - договоры с ними были заключены в результате открытого конкурса, проведенного горадминистрацией в этом году. Торговать напитком они имеют право с 15 апреля по 1 сентября.  
 
Кстати, стоять бочка или лоток с квасом должны согласно ГОСТу, как минимум, в семи метрах от проезжей части - это необходимо как с точки зрения гигиены (пыль не летит на одноразовую посуду), так и с точки зрения безопасности (в России регистрировались случаи, когда автомобили сбивали людей, стоящих в очереди возле бочки с квасом). Данное требование калининградские предприниматели соблюдают не всегда: например, на Советском проспекте ларёк размещён буквально в трёх метрах от проезжей части, а на перекрёстке Ленинского проспекта и площади Победы вообще стоит непосредственно возле дорожного ограждения. Сами частники вину за это возлагают на чиновников:
 
"Да я сдвинуться не могу ни на метр - только тут мне надо по документам стоять", - уверяет продавец.
 
За тем, где и как размещены нестационарные торговые точки с квасом, по идее должны следить всё те же чиновники муниципальных администраций.
 
"В рамках предоставленных полномочий специалисты отдела потребительского рынка управления экономического развития осуществляют контрольные мероприятия по проверке исполнения условий договора. Ближайшие проверки намечены на III квартал этого года", - коротко говорится в официальном ответе из администрации. 
 
В том же письме добавляется, что если какой-то предприниматель вздумает торговать квасом несанкционированно, то, согласно региональному кодексу, будет оштрафован - в данном случае обязанность контроля и составления протоколов об административном правонарушении возложена на сотрудников АТИ. В горадминистрации подчеркнули, что в текущем году ни одной жалобы на организацию уличной торговли квасом к ним не поступало. 
 
А вот в региональное управление Роспотребнадзора один горожанин всё-таки написал претензию к производителю кваса: калининградца смутил странный привкус купленного напитка.

"В мае текущего года в Управление поступило обращение потребителя с жалобой на кислый вкус кваса, изготовитель ООО "Балтаквалайн", по результатам рассмотрения отклонений по органолептическим показателям кваса не выявлено", - сообщили в ведомстве. 
 
В Роспотребнадзоре также поведали, что пока никаких мероприятий в отношении нестационарных точек продажи кваса не проводили и ближайшая такая проверка запланирована только на июль - специалисты убедятся в безопасности и качестве продукции от компании  "Балтфиштрейд" (производителя безалкогольных напитков и кваса).
 
"Всего за истекший период 2015 года лабораторно исследовано шесть проб кваса, все пробы отвечали требованиям гигиенических нормативов", - заключили в управлении Роспотребнадзора.
 
В ведомстве также добавили, что в эпидбюро "Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области" случаи пищевых отравлений квасом ни за весь 2014 год, ни за истекший период 2015 года не зарегистрированы.
 
Справедливости ради стоит отметить, что  по статистке за прошлые годы россияне на качество кваса жалуются крайне редко. Причем отравления хлебным напитком даже в мегаполисах исчисляются единичными зафиксированными фактами.
 

Советская традиция

 
Продавцы уверяют, что калининградский разливной квас не только безопасный и приятный во всех отношениях напиток, но еще и традиция, которую надо сохранять:
 
"К нам туристы из Латвии приезжают и с собой просто литрами его набирают! Говорят, что у них теперь только бутилированный можно купить, а они очень скучают по такому. Их даже друзья просят от нас привезти бутылочку кваса - там за него любые деньги готовы отдать, - рассказывает продавщица кваса из бочки. - Тут вот один раз автобус остановился и из него латвийские туристы к нам сразу побежали - давай квас покупать и бочку фотографировать. А гид им и говорит: "Не покупайте ничего с рук, а иначе ваше путешествие закончится в инфекционной больнице".
Я ей чуть глаза не выцарапала! Говорю: "Как вам не стыдно! Вы хоть в эту самую больницу позвоните и узнайте, что это неправда! Как у нее только язык повернулся".
 
Услышав разговор о подозрениях относительно хлебного напитка, седоватый мужчина, которому в это время наливали напиток в двухлитровую бутылку, похвалил здешнюю торговую точку:
 
"Я в этом районе живу и именно здесь уже много лет подряд покупаю квас. Еще ни разу за всё это время не отравился".