Новости
26.06.2015
14:43

Куда ведет дорога: как калининградец поехал на велосипеде в Рим (фото)

Калининградец Павел Филимонкин с детства хотел посмотреть Рим, а в 26 лет понял, что откладывать больше нет смысла: если решил - нужно ехать. Поездка в самом начале стала приключением благодаря необычному способу передвижения. Как рассказал сам Павел Клопс.Ru, от Калининграда до столицы Италии он ехал... на велосипеде. Путешествие заняло 12 дней.
 
"Я планировал поездку почти целый год, составлял маршрут, готовился финансово и технически. Я сел на велосипед всего два года назад, а мне предстояло проехать 2 200 километров. Для тренировки я начал пробовать себя в веломарафонах на 200 километров, выезжал в Польшу и с ночёвками по области", - рассказывает Павел.  
 
Велоприключение у отважного калининградца началось 24 мая и закончилось 9 июня. Пробыв в Вечном городе три дня, калининградец улетел в родной город на берегу Балтики на самолёте. За почти две недели пути Павел пересёк пять стран: Польшу, Чехию, Австрию, Словению и Италию, ежедневно проводя в седле велосипеда по 8-10 часов.
 
"Я по карте прикинул прямую линию и определил основные города, в которых буду останавливаться на ночёвку. Гостиницы и хостелы искал за день, поездка была сложная, потому боялся бронировать. А вдруг велосипед сломается или ещё что-то произойдет. Два раза ночевал на природе", - вспоминает Павел.
 
В дорогу он взял минимум вещей: спальник, инструменты для починки велосипеда, комплект сменной одежды и запасные камеры - получилось всего килограмма три за спиной. По словам Павла, хоть он постоянно занимается спортом и боль в мышцах для него привычное дело, поездка всё же оказалась непростой.
 
"На четвертый день я был в горах и, когда пересекал границу с Чехией, попал на очень затяжные подъёмы, для меня это непривычно. Они тянутся по многу километров, когда не мог ехать - приходилось подниматься пешком, давать себе отдых. Но только познав все тяготы подъема на гору, можно оценить по полной прелесть спуска", - делится впечатлениями калининградец.
 
В путевом дневнике он пишет, что спускаться по горным дорогам на велосипеде фантастически приятно: адреналин зашкаливает, серпантины проносятся мимо со свистом ветра в ушах, а руки устают от зажимания тормозов. По его словам, все чувства усилены до предела, глаза реагируют на малейшие изменения обстановки, каждый поворот и  состояние дороги, а обострившийся слух позволяет заблаговременно узнать о приближающихся автомобилях.  
 
"Сегодня пролетел со скоростью 68,6 км/ч. Слетать по серпантинам божественно. На удивление, на всех трёх вершинах встречал велосипедистов. После обеда пошел дождь, застав меня на спуске, 50 км пришлось гнать в сильнейший ливень, ещё и под раскаты грома и сверкающие молнии. Спасло, что дождь относительно тёплый, а ещё открылось не знаю какое по счету дыхание! Я пролетел эти 50 км за час с небольшим, скорость была около 40 км/ч, промок насквозь и впервые за всю поездку пробил камеру. Пока менял - дождь закончился, и остаток пути я обсыхал", - рассказывает Павел. 
 
Калининградец говорит, что по дороге встречал диких животных - оленей, косуль, зайцев. Один раз он остановился попить воды и увидел метрах в десяти от себя зайчонка, который играл с сорокой. 
 
А когда он ехал по Центральной Италии ночью, вдоль дороги заметил небольшие мелькающие огоньки, сначала принял их за светоотражатели, но оказалось - светлячки. Чем дальше ехал Павел, тем больше их становилось вокруг, и в сочетании с ночными огнями городов вдали зрелище открывалось волшебное. 
 
"Поездка в другие страны на велосипеде может быть бюджетной, если спать на открытом воздухе и готовить самому. Но я не экономил и потратил столько же, как стоила бы путёвка. Но получил огромное удовольствие, посмотрел такое количество мест, которые никогда бы не увидел на машине или любом другом транспорте", - говорит путешественник. 
 
На следующий год Павел планирует аналогичную поездку в другую страну Европы, может быть, в Голландию.
 
Напомним, недавно Клопс.Ru писал про калининградца Дмитрия Петухова, который отправился на велосипеде в Африку. Парень планирует проехать около 15 тысяч километров через всю Европу до Марокко и вернуться обратно.