Новости
26.06.2015
09:22

СМИ: банкам хотят разрешить обслуживать россиян по загранпаспорту

Банкам хотят разрешить обслуживать россиян по загранпаспорту. Об этом пишут "Известия". Однако скептики предупреждают: загранник легче украсть и в нем нет данных о прописке человека, что ограничит его шансы на получение кредита.
 
Возможность предоставления такого права сейчас обсуждается Центробанком совместно с Федеральной миграционной службой. Собеседник "Известий" уточнил, что новация будет актуальна для клиентов, потерявших российский паспорт, что является достаточно распространенным явлением. 
 
— Нововведение поможет россиянам, которые только что вернулись из-за границы и не имеют при себе паспорта РФ. Также новация будет полезна лицам с двойным гражданством, постоянно проживающим за пределами России, — отметил он. 
Сейчас банки имеют право идентифицировать россиян с двойным гражданством по заграничному паспорту, а граждан, постоянно проживающих на территории РФ, — только по российскому. 
 
В пресс-службе ЦБ указали, что Банк России не рассматривал предложение. 
 
— Решить проблему с идентификацией по загранпаспорту мог бы закон о порядке применения документов, идентифицирующих личность россиянина на территории РФ, или постановление правительства на этот счет, — говорит зампред Национального совета финансового рынка  Александр Наумов. — Потом поправки можно было бы внести в нормативные документы ЦБ. В ФМС, насколько известно, также считают, что нужно решать вопрос на уровне закона, потребуются поправки в действующие нормативные акты. По моему личному опыту, временное удостоверение личности (вместо российского паспорта при его замене или утере) неохотно принимают даже гостиницы и авиаперевозчики. Поэтому необходимо разрешить банкам использовать загранпаспорт для идентификации.
 
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов уверен, что банкам нужен резервный идентификатор, которым может выступать загранпаспорт.
 
— Паспорт РФ можно потерять или просто забыть, что закроет возможность к обслуживаю в банке, — говорит Климов. — И в каждом банке необходимо снова и снова показывать паспорт РФ, чтобы просто провести платеж. Есть смысл создать электронную систему, где граждане могли бы регистрироваться, и для обслуживания в банках давать им ссылку на "номер дела" в системе. Такая практика за рубежом уже есть.