Новости
25.06.2015
16:42

В Россию запретили ввоз моцареллы, сулугуни и сыра-косички из ЕС (полный список)

В Россию запретили ввоз безлактозной молочной продукции. Об этом пишет "Интерфакс". Правительство РФ запретило ее ввоз из стран, попавших под продуктовое эмбарго. Исключение составляют специализированные диетические продукты.
 
Ранее о возможном запрете не раз заявлялось на разных уровнях. Необходимость появилась в связи с тем, что под видом безлактозной молочной продукции в Россию в большом количестве завозились сыры из ЕС. Правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно использовали импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяло им продолжать поставки в Россию.

"Известия" писали, что за прошлый год из стран Европы было ввезено в Россию почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра. В 2013-м этот показатель был в 7,5 раз меньше.
Это было связано с тем, что в отношении безлактозной продукции были сняты антисанкционные запретительные меры на поставки. Но главное — безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного, поэтому ряд европейских поставщиков быстро сориентировались в ситуации.
 
"Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу, — говорит председатель правления российской сыродельной компании Александр Никитин. — Западные производители вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы. Это относится ко всем чеддерам и сырам группы "Паста Филата" (моцарелла, проволоне, скаморца, сулугуни и сыр-косичка). Назвать безлактозным можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения.
 
В список продукции, попавшей под эмбарго попали:
 
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлаждённое
Мясо крупного рогатого скота, замороженное
Свинина свежая, охлаждённая или замороженная
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлаждённые или замороженные
Мясо солёное, в рассоле, сушёное или копчёное 
Живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического (Salmosalar), форели (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss)
Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (за исключением молоди (спата) устриц и мидий)
Молоко и молочная продукция (за исключением специализированного безлактозного молока и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания)
Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева)
Фрукты и орехи
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
Пищевые или готовые продукты (за исключением биологически активных добавок; витаминно-минеральных комплексов)
Пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира