Новости
25.06.2015
14:21

"Еще больше экстрима": ученые обсудили, как будет меняться климат в Калининграде

Международная конференция с участием ученых из России, Германии, Польши и Литвы об изменениях климата в Прибалтийском регионе, состоявшаяся на прошлой неделе в Калининграде, выпала на Всемирный день по борьбе с засухой, пишет Страна Калининград.

Конец весны становится все суше

Как оказалось, для нашей приморской, отчасти заболоченной области эта проблема тоже актуальна. По сравнению с 2000-м засушливых дней у нас стало гораздо больше. Особенно беспокоит геоэкологов (ученых, которые отслеживают колебания температуры, количества осадков и других климатических показателей. – Прим. авт.), что засуха приходится на май. Последний весенний месяц становится все более  сухим и жарким: столбик термометра в это время года чаще, чем раньше, преодолевает отметку в 29,5 градуса. Геоэкологи подсчитали, что в среднем за год дней с критической температурой наберется на целый месяц или даже чуть больше.

Климат становится теплее и экстремальнее – об этих двух тенденциях, которые характерны для всей России, на конференции рассказывала профессор БФУ им. И. Канта Галина Баринова. По ее словам, на изменения уже отреагировали растения. Они, подстраиваясь под новое время прихода фактической весны, стали зацветать раньше.

Человеку адаптироваться сложнее, полагают эксперты. Масштабы изменения климата таковы, что приспосабливаться к ним нужно организованно. В Польше, Германии, Дании уже разработали специальные долгосрочные государственные программы, в Калининградской области пока осмысливают такую необходимость.

– Я просила представителей правительства обратить внимание на то, что мы должны шире рассматривать вопросы, связанные с адаптацией населения к изменениям климата, – говорит Галина Баринова.

Просьбы ученых подкрепляются готовыми рекомендациями, которые в отсутствие четкой госпрограммы носят тоже общий характер. К примеру, они считают необходимым увеличить площадь лесных насаждений.

– Сейчас лесопокрытая площадь области составляет 17%, а необходимый экологический минимум – 30%. Но это еще не так страшно: в послевоенные годы она составляла 14%, потому что деревья срубили на блиндажи, – рассказывает профессор.

Эффект со знаками плюс и минус

Самые серьезные риски в связи с потеплением грозят сельскому хозяйству, метеозависимым пенсионерам с кардиологическими заболеваниями и неожиданно – туристической отрасли. Казалось бы – удлинение летнего сезона на побережье должно сыграть на руку отельерам и курортникам. Но нет – эффект будет совсем не однозначным, подсчитали немецкие ученые.

– Туристический сезон в связи с изменением климата будет удлиняться, – констатировала Катя Рудо, докладчик из Европейского прибрежного союза. – Но надо иметь в виду, что качество воды в Балтике при этом ухудшится. Ее температура будет повышаться. Однако купаться в ней будет не полезно из-за размножения микроорганизмов, которые негативно влияют на здоровье людей.

Если от нагревания воды в море водорослей и бактерий станет больше, то пляжей будет становиться все меньше из-за подъема уровня воды и из-за обрушения берегов. Отметим, что такие выводы госпожа Рудо сделала на основании исследований балтийского курорта на острове Рюген. Однако эти данные в целом актуальны и для калининградского побережья, хотя и с некоторыми поправками.

Большая часть ученых склоняется к тому, что изменение климата будет идти с разными колебаниями в течение всего XXI века. В Калининградской области это, скорее всего, обернется дальнейшим потеплением, от которого при благоприятных условиях можно будет получить и положительный эффект. А пока ученые решают, какой именно, и выясняют точную причину: происходит ли изменение климата само по себе, естественным образом, или на него оказывает влияние деятельность человека, жителям региона приходится самостоятельно приспосабливаться к переменам. Понимание того, что при резких перепадах атмосферного давления нужно бдительно относиться к своему самочувствию, или того, что не стоит приезжать в Калининград под Новый год ради долгих лыжных прогулок, приходит и без специальных государственных программ.

Яблоневый календарь уже изменился

Ученые подсчитали, что домашняя яблоня на территории Калининградской области стала зацветать на 21 день раньше. Если в 1893 году ее цветение начиналось 22 мая, то в 2012 году – 1 мая. На 19 дней раньше по сравнению с концом позапрошлого века теперь цветет груша, а вишня опережает традиционные сроки на 17 дней.