Новости
25.06.2015
13:53

Калининградка засудила изготовителя некачественного протеза за перелом здоровой ноги

Калининградка отсудила 138 тысяч рублей за некачественно изготовленный протез. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда.
 
В суде женщина пояснила, что в сентябре 2012 года заключила с ответчиком договор на изготовление протеза бедра. После этого следовала череда переделок и ремонтов, в результате – она получила протез только в феврале 2013 года. Все это время женщина выявляла недостатки в сделанном для нее изделии.
 
За это время женщина несколько раз падала, разбивала колено здоровой ноги и локтевой сустав. Несколько раз протез исправляли, чтобы женщина могла ходить, не падая. Ответчик дважды менял стопу на протезе, а также заменил коленный узел в протезе и косметический чулок. В январе прошлого года, выходя из квартиры, женщина упала на лестнице и сломала здоровую ногу. Истице пришлось долго лечиться, в госпитале ей сделали операцию.

В июне она обратилась к ответчику с претензией о расторжении договора, взыскании в ее пользу стоимости протеза, затрат на проведение экспертизы и компенсации морального вреда. Однако компания-изготовитель оставила ее требования без удовлетворения, что послужило поводом для обращения в суд.
 
Центральный районный суд решил расторгнуть договор, заключенный между истцом и ответчиком; взыскать с компании компенсацию 121 тысячу рублей. Ответчик попытался обжаловать решение суда. Судебная коллегия по гражданским делам изменила решение суда первой инстанции в части, дополнительно взыскав в пользу истицы штраф в размере 17 500 рублей за нарушение требований Закона РФ "О защите прав потребителей".