13:09

В Немане известного журналиста Григория Пасько оштрафовали за нарушение приграничного режима

  1. Новости
Во вторник, 23 июня, в Немане сотрудники погранслужбы ФСБ РФ задержали московского журналиста Григория Пасько. Пограничники составили протокол о том, что Пасько нарушил правила нахождения в погранзоне. Об этом Клопс.Ru сообщил сам журналист.
 
Как рассказал Григорий Пасько, он ехал на Неманский ЦБК, для посещения которого нужно специальное разрешение. Его у журналиста не было, поэтому был составлен протокол об административном правонарушении.
 
"Я пишу статью о банкротстве Неманского ЦБК. Как правило, такие ЦБК стоят в маленьких городках, где являются градообразующими. Отсюда увольнение людей, прекращение выпуска нужной стране продукции, безработица. Информацию получить не очень легко. На тему банкротства Неманского ЦБК написано очень много, и разобраться, где правда, трудно. Большинство публикаций в одном ключе. Точка зрения Битковых, которых обвиняют в банкротстве, не представлена нигде, - рассказал Пасько. – О моем приезде знал директор предприятия Осипов Александр Борисович. Он написал мне несколько писем, на последнее мое письмо с просьбой показать предприятие не ответил".
 
По словам журналиста, местный житель подвез его к проходной, машина остановилась метрах в 200. "Я из нее не выходил, пытался дозвониться до директора. Вдруг из-за кустов выехал уазик пограничников: "Ваш пропуск", видимо, они знали, что я приеду и пропуска у меня не будет, - добавил Пасько. - Дальше задержание, отпечатки пальцев. сфотографировали, выписали штраф и сказали напоследок: "Нам была команда вас задержать". Жизнь журналиста состоит из таких моментов – то снял не там, то пленку покажи. Как говорит мой друг-адвокат: спасибо, что живой".
 
Григорий Пасько – известный российский журналист и правозащитник. В 1983 году окончил Львовское военно-политическое училище, служил военкором на Дальнем Востоке. Собирал материал о радиоактивных отходах на Тихоокеанском флоте, в этом ему помогали японские эксперты. В 1997 году был арестован по обвинению в государственной измене, однако затем статью сменили на "Злоупотребление служебным положением". Пасько был осужден на один год и по амнистии освобожден в зале суда.
 
После пересмотра дела в 2000 году Военной коллегией Верховного суда РФ был осужден по статье "Государственная измена в форме шпионажа" на 4 года колонии, вышел по УДО.
 
Фонд "Международная амнистия" признал его узником совести. Работал журналистом "Новой газеты", главным редактором журналов "Экология и право", "Орел и решка", "Град пяти морей".
 
С 2009 года является директором Русско-Немецкого бюро экологической информации, с 2011-го - директор Фонда поддержки расследовательской журналистики.
 
В июне фонд Григория Пасько оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ вступить в реестр "иностранных агентов".
 
"Мы обжаловали в районном суде постановление мирового судьи, - рассказал Григорий Пасько. - Как законопослушный гражданин, я не мог сам себя внести в реестр, не имея повода для этого, поскольку фонд не занимался политической деятельностью. Мы приглашали с лекциями Акунина, Шендеровича, Носика, они высказывали критические мнения относительно правительства и Путина. Судья посчитала, что фонд несет за это ответственность, поскольку речь идет о формировании общественного мнения".
 
Как подчеркнул журналист, фонд будет продолжать работу в другом формате. Основная его задача - аккумулирование средств, которые распределялись бы в виде грантов на проведение журналистских расследований, как это делается во всем мире.
 
По словам Пасько, он больше не читает в МГУ курс расследовательской журналистики, которой занимается всю жизнь. "Шесть лет вел этот курс до сентября прошлого года, после этого без объяснения причин меня попросили уйти", - сказал Григорий Пасько и высказал свою точку зрения на то, какой должна быть настоящая журналистика: - Все очень просто: журналист должен информировать о том, что происходит в жизни, желательно высказывая разные точки зрения на события. Прямолинейность, однозначность, категоричная агрессивность – это не журналистика. Это пропаганда – тоже нужная профессия, но не имеющая отношения к журналистике".
 
Когда-то Григорий Пасько был у истоков российской блогерской школы, основанной в самом начале 2009 года. "Это было очень востребовано, потому что мы преподавали юридические основы. К тому времени уже было четыре уголовных дела против блогеров, начиная с Саввы Терентьева из Сыктывкара, - вспоминает журналист. - Потом основная площадка блогерства – Живой Журнал был приобретен Мамутом, и из ЖЖ мыслящая публика начала уходить. Я иногда захожу туда, но на конкретные фамилии. Многие ушли в Фейсбук, делают перепосты в Твиттер. Блогерство перестало быть в Живом Журнале активным и ярким".