Новости
24.06.2015
12:43

Калининградцев ждет мощная магнитная буря

Сильная магнитная буря пройдет в ночь с 24 на 25 июня. На Солнце произошла сильная вспышка класса М, и к Земле направилась порция заряженных частиц и излучений, выброшенных с поверхности звезды, сообщает Гисметео
 
Пик шторма придется на ночь, но последствия будут ощущаться еще несколько дней.  
 
 
 
 

Как образуется магнитная буря

 
Когда на Солнце происходит корональный выброс, он создает поток ионизированных частиц из электронов, протонов и альфа-частиц. Его называют солнечным ветром, и он дует со скоростью 1200 км/с. 
 
Солнечный ветер колоссальной мощности направляется к Земле, и за 2-4 суток до планеты долетают заряженные частицы. Скорость ветра при приближении к планете снижается до 450 км/c. Когда поток соприкасается с магнитным полем земли, оно прижимается к планете в месте контакта. Когда поле Земли начинает выравниваться, возникает вибрация магнитной оболочки, что и называют магнитной бурей.
 

Как человеку защититься от влияния магнитной бури

 
Геомагнитные бури влияют на здоровье и самочувствие людей, особенно опасны они для гипертоников, гипотоников и страдающих болезнями сердца. Магнитные бури сопровождаются мигренями, бессонницей, перепадами давления, учащенным сердцебиением.
 
Специалисты советуют пить травяные настойки пустырника, мяты, валерианы для понижения давления, а для повышения  - настойки женьшеня, лимонника, родиолы розовой или препараты: пантакрин, авеол, авиоплан, алфагин. Принимать контрастный душ,  успокаивающую ванну с эфирными маслами, плавать в бассейне.
 
В дни магнитных бурь лучше отказаться от энергетических напитков, чая, кофе, специй, острого, копченого и алкоголя и стараться не нервничать.
 
По словам доцента кафедры физики физико-технического института БФУ им. И. Канта Сергея Верещагина, сейчас возросло количество солнечной активности.
Наша планета проходит через максимум одиннадцатилетнего солнечного периода, поэтому вспышек на Солнце будет намного больше.