Текст: Светлана Слюсаренко
Фото: Роман Городко
Участники:
Александр
Блохин,
коммерческий директор
завода «БалтКерамика»
|
Георгий Дыханов,
уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Калининградской области
|
Игорь Плешков,
генеральный директор
ГК «Томас-Бетон»
|
Виктор Иванюк,
заместитель директора
«АвангардИнвестПроекта»
|
Сергей Сердюк,
генеральный директор
ГК «Панорама-Люкс»,
член правления Союза строителей
|
Сергей
Дерябин,
генеральный
директор
«Технониколь»
|
Взятый властями курс на замену импортных материалов для строительства на российскую продукцию производители и строители восприняли по-разному. Их прогнозы быть или не быть развитию производства стройматериалов в Калининградской области, – в нашем сегодняшнем разговоре.
Удалось ли заменить импортные материалы на российские, и если да, то в каком соотношении?
Виктор Иванюк: – Такие изменения не могут произойти в один момент, к примеру, наша компания как везла из Польши компоненты для производства штукатурных материалов, так и везет, а поскольку они подорожали, пытаемся удержаться на рынке за счет снижения прибыли. И подобный расклад дел у любого из производителей, базирующихся на импортной составляющей, – не до прибыли, удержаться бы на плаву. К тому же если ориентироваться на высокое качество, то пока достойной замены среди российских продуктов не найти.
Георгий Дыханов: – Тема импортозамещения правильная, в этом направлении нужно двигаться в долгосрочной перспективе. Понятно, что сразу не получится перейти на все отечественное. Но если мы пока не можем производить, допустим, солнечные батареи или тепловые насосы, то менее технологичные продукты нам вполне по силам.
Какой толчок нужен развитию российского бизнеса?
Виктор Иванюк: – Когда в 1996 году в Калининградской области была создана свободная экономическая зона, предприниматели начали вкладываться в производство. Сейчас все живут в ожидании 2016 года, когда ее действие прекратится, кто в этих условиях будет начинать бизнес?
Важнейшее условие для открытия новых производств – четко отлаженный кредитный механизм. Если у производителя будет возможность получить кредит под 5%, чтобы остальная процентная составляющая дотировалась государством, новые предприятия открывать будет можно. Но пока такой возможности у бизнеса нет.
Игорь Плешков: – Если сейчас на уровне государства не создать условий для эффективного развития производства, развиваться оно не будет! Ситуация такова, что каждый выживает как может. Импортозамещение – для чего это придумано? Нужно развивать экономику и поддерживать бизнес, а не создавать для него препятствия. К примеру, возьмем основу любого строительства – бетон. Кто меня, производителя, может заставить везти цемент из России через две границы за полторы тысячи километров, если есть заводы рядом? Почему я должен переплачивать тысячу рублей за международно-транспортный тариф, чтобы проехать 170 км по Литве? И кто компенсируетмне эти затраты? Другой пример: есть производитель кирпича, которому предлагают помимо кирпича делать плитку по аналогии с испанской. Но он не будет открывать новое производство, а будет развивать свое! Тем более что на данный момент, несмотря на наличие двух кирпичных заводов, этого строительного материала для нужд области не хватает.
Александр Блохин: – Да, наших объемов кирпича недостаточно, хотя «БалтКерамика» работает на максимальной мощности и выдает 120%, и «Пятый элемент» работает примерно так же. Все равно калининградским застройщикам приходится завозить кирпич из Германии и Польши. И пока никакой господдержки для развития производства мы не получаем.
Насколько возможно открытие новых производств в условиях кризиса?
Игорь Плешков: – Предприниматель никогда не будет делать того, что экономически нецелесообразно. Кто производит продукт, тот и дальше будет его производить и свое детище не бросит. Даже если уйдет в минус, будет тянуть, как больного ребенка. А вот новое производство в существующих условиях открыть не решится.
Виктор Иванюк: – Лет 20 назад, когда Россия поднималась с колен и открывались новые заводы, это тоже было рискованно, поскольку класс предпринимателей только формировался. Тогда в бизнес шли все, но не все выжили. Сегодня же производителей можно перечесть по пальцам. Почему бы не составить список и не дать им дешевые длинные деньги, чтобы они могли развивать производство? Где она, эта господдержка? Банки только поднимают процентную ставку. Как можно развиваться с кредитами в 20 с лишним процентов? Дайте нам, производителям, деньги под малый процент, мы в любом случае вернем их, продав то, во что мы их вложим. И тогда Запад может превратиться в сырьевую базу, потому что мы будем производить, а у них брать только компоненты и технологии. И поток товаров пойдет в обратную сторону!
Какие сложности существуют для Калининградской области?
Сергей Сердюк: – Калининградские предприниматели стали заложниками ситуации со свободной экономической зоной в процессе импортозамещения, поскольку российские товары изначально дороже на 18% на входе в область, т.е. дороже на ставку НДС. Товары же, ввозимые к
нам из Евросоюза в рамках СЭЗ, заходят без НДС.
Игорь Плешков: – Когда создавали модель нашего региона, никто об этом не думал. Что такое Калининградская область? Раньше говорили, что это город прапорщиков и женщин, потом был период янтарщиков и перегонщиков, а сейчас в Калининградской области все строители. В России в 2014 году было сдано 89 млн квадратных метров жилья – по миллиону на каждый из 89 регионов. Мы строим, а кому продавать будем? Есть ли покупательская способность у населения для приобретения такого количества квадратных метров?
Виктор Иванюк: – Есть сегмент населения, у которого деньги есть всегда. Мы нацеливались именно на него, когда поднимали цену на квадратный метр строящегося комплекса «Цветной бульвар» с 55–60 тысяч рублей до 70. И не прогадали! За полтора месяца продаж среди двухкомнатных с улучшенной планировкой по 80 кв. м и однокомнатных по 42 и 48 кв. м по одной и той же цене в 70 тыс. рублей девять из десяти проданных – двухкомнатные! Вот что, по нашим наблюдениям, происходит на рынке в период кризиса, и это нужно учитывать.
Как импортозамещение сказалось на производителях?
Александр Блохин: – Для «БалтКерамики» ситуация сложилась благоприятная. А еще лет пять назад выпускали более 30 видов продукции и готовы были браться за любой заказ – кирпич с фаской, без фаски, фигурный... Экономически это было крайне невыгодно, поскольку переход с продукта на продукт стоит немалых денег и задерживает производство. Сейчас выпускаем только четыре вида продукции и то не успеваем.
Игорь Плешков: – Производство «БалтКерамики» нельзя отнести к импортозамещению, поскольку это не вновь открытое производство. Иностранцы потеряли рынок сбыта, тем самым наш бизнес получил дополнительные преференции. Но выигрыш этот временный. Если границы откроют, сюда вновь придут те же поляки с дешевым кирпичом. И конкурировать с ними будет трудно, поскольку они постоянно работают над издержками и совершенствуют производство.
Александр Блохин: – Спады и подъемы переживает любое производство. Три года назад мы отдавали продукцию практически по себестоимости, сейчас стараемся заработать.То строители бегают за нами, то мы за строителями. Это игра, все понимают ее правила, просто нужно держать руку на пульсе.
Сергей Сердюк: – «ПанорамаЛюкс» производит светопрозрачные конструкции – окна, двери – из ПВХ, в ближайших планах – производство алюминиевых конструкций из российского профиля. Но не все так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все вокруг говорят, что не хватает денег. А все потому, что они уходят в Литву, Польшу, Германию. И на маленькой наценке нам очень сложно конкурировать с их продукцией, ввозимой сюда по льготному таможенному тарифу. Так и будет, пока мы не наладим свое производство, в том числе сырья и компонентов. Чтобы Калининград работал на российском сырье, считаю, что государство должно компенсировать железнодорожные перевозки на 100% на ввоз сырья и вывоз готовой продукции из региона. А также сделать нулевую ставку НДС на российские комплектующие и сырье, ввозимые в Калининградскую область. Это будет ощутимая поддержка.
Насколько успешной для вашей компании оказалась замена импортных составляющих на российские?
Сергей Сердюк: – Я не отказался от заграничных поставщиков, но из-за курсовой разницы в валюте стал также закупать российский профиль – импорт значительно подорожал, а мне нужно было исполнять контракты. Цена же на профиль из Санкт-Петербурга осталась на уровне докризисной, поскольку он производится из российского ПВХ, а значит, не так сильно зависит от курсовой разницы. В результате переговоров по ряду контрактов удалось заменить импортный профиль на российский с таким же качеством и геометрией. Считаю, что ситуация с импортозамещением имеет место быть, но только при поддержке государства. Почему продукция того же «Томас-Бетона» облагается налогом, тогда как иностранные товары заходят на рынок Калининграда без НДС? Почему условия неравные? Многие производители окон в Калининграде в период кризиса просто закрылись или стали дилерами польских заводов. Где поддержка производителей? Почему бы в рамках свободной экономической зоны не предусмотреть, чтоб сырье заходило в область с нулевой таможенной ставкой, а ввозимая готовая продукция из ЕС подлежала полной «растаможке» или даже заградительным пошлинам на некоторые ее виды?
Что будет с рынком строительных материалов после отмены свободной экономической зоны в 2016-м? Не получится ли, что местные производители будут работать только на рынок Калининградской области?
Георгий Дыханов: – В Калининградской области как минимум пять экономических укладов: те, кто живет по закону 1996 года, те, кто живет по закону 2006 года, те, кто живет на гибридных схемах 1996-2006, те, кто работает не в рамках льгот, ну и полугосударственные и государственные предприятия. Последние живут по совершенно другим законам, нерыночным. В 2016 году один из укладов отпадет – те, кто живет по гибридным схемам, не смогут больше работать. Таких предприятий в нашем регионе – 600–700 из общего числа в 75 тысяч хозяйствующих субъектов. Как правило, это малые предприятия, они-то и пострадают больше всего. На российский рынок работать будет можно. Составляющие для производства, как и прежде, будут ввозиться беспошлинно, а чтобы вывезти готовый товар в Россию, нужно будет растаможить каждый элемент или при вывозе доказать, сколько этих элементов в каждом продукте, заплатить таможенную пошлину и везти как «мейд ин Калининград». Или заплатить пошлину как за иностранный товар.
Какие стимулы у производителей для перехода на сырье отечественного производства?
Сергей Сердюк: – Нельзя заставить меня, как предпринимателя, думать о том, что противоречит экономике. Я буду думать о новых технологиях, о чем угодно, но всегда буду увязывать это с экономической целесообразностью проекта. И пока диалог между чиновниками и предпринимателями, который мог бы объединить нас и усилить работу предпринимателей, не сложился.
Сергей Дерябин: – У нас ситуация иная. «Технониколь» – крупная федеральная компания, имеющая 37 заводов в Центральной России, Сибири, в странах Европы и СНГ. Калининградское подразделение компании материалы не производит, а только продает. Импортозамещение сказывается на нас с большим плюсом. Так, кризис 2008-2009 годов способствовал большому росту продаж, а с прошлого года наша теплоизоляция стала активно замещать импортную – «Парок» и «Изовер».
Условия свободной экономической зоны мешали нам с момента открытия здесь торгового отделения в 2004 году, поскольку, в то время как в Калининградскую область товары из-за границы шли без НДС, наш российский товар НДС облагался. В нынешней ситуации совет директоров компании всячески способствует продвижению товаров на калининградском рынке, понимая особую ситуацию, в которой оказался регион.
Разница в цене, которую мы имеем на входящую продукцию,в значительной степени компенсируется корпорацией. Цены формируются с учетом доставки до склада, контролируется конкурентная среда по интересующим позициям. В первую очередь в этот сегмент попадает теплоизоляция – вата
базальтовых пород, экструдированный пенополистирол. Цены на эти материалы с момента кризиса выросли максимум на 6%, их удалось держать в рамках благодаря собственной сырьевой базе. Задано общекорпоративное стратегическое направление – переключение на российских производителей, но компания не всю продукцию производит сама, в том числе имеет партнерские отношения с другими производителями. То, что приоритеты отдаются российским товарам, ощущается и в Калининграде, хотя из-за логистики российская продукция дороже примерно на треть, и у тех же поляков цена ниже. Но компания идет на эти издержки для того, чтобы в будущем минимизировать свои риски из-за нестабильности курса валют.
А насколько с начала года выросли в процентах ваши продажи?
Сергей Дерябин: – На 60% вместо запланированных 30%. Что касается государственных дотаций, то для строительства новых производств теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов они оказываются довольно весомые. Корпорация строит как новые заводы, так и покупает убыточные и восстанавливает их.
Есть в планах вашей компании открыть производство на калининградской земле?
Сергей Дерябин: – Здесь нет сырьевой базы. Можно было бы работать на привозном сырье, но есть еще один существенный момент ‑ рынок сбыта, он в Калининграде очень мал.
Виктор Иванюк: – Когда в России открываются новые производства, это предполагает наличие сырья и потребителей. Технологии используются западные, а продукция на выходе ни в чем не уступает импортной. Взять те же окна VELUX, которые производят в Ростове, все на высочайшем уровне.
Игорь Плешков: – Почему мы с таким восторгом говорим о том, что должно быть? Почему в XXI веке в России должно быть кустарное производство?
Сергей Сердюк: – Нам тоже часто задают подобные вопросы. В окнах, которые мы сейчас производим, все российское, кроме фурнитуры. И за границей, и в России технологии одинаковые. А некоторые отечественные заводы по оснащенности даже превосходят зарубежные. Я готов производить и поставлять на строительные площадки региона качественные оконные блоки из российских профильных систем, которые ничем не отличаются от импортных. Если только ценой — они дешевле.
Игорь Плешков: – И все-таки все работают на импортном оборудовании! Мы говорим об импортозамещении, имея в виду, что купим иностранный завод, поставим его на российской территории и будем производить российский продукт. Другая проблема – люди, которые будут на этом станке работать. Квалифицированные работники на вес золота. Как-то с членами Балтийского делового клуба летал в Орландо, познакомился с таким же клубом предпринимателей. Поразило то, что в школе поддержки предпринимательства первый вопрос – чем помочь? Оказываются любые консультации по организации бизнеса, набору персонала. Вот какая поддержка должна быть! И цифры говорят сами за себя: в стране 27 млн малых предприятий, средняя численность которых составляет 9 человек, они дают 50% ВВП США! 70% научных разработок принадлежат малому бизнесу, который продает свои разработкикрупным корпорациям. Власти понимают, что миром правит экономика!
То есть производители в существующих условиях вынуждены выживать, а не зарабатывать, потому что нет достаточной государственной поддержки?
Георгий Дыханов: – Нужно начинать не с поддержки – она нужна тогда, когда не хватает каких-то рыночных механизмов и рычагов. Начнем с того, что в Калининградской области многие стройматериалы производить невыгодно, потому что нет ресурсов, и зависимости от импорта не избежать. К примеру, увеличивая производство бетонных составляющих, мы увеличим зависимость от импортного цемента. Многие компоненты в части импортозамещения будут невыгодны априори. Вот как раз здесь слово «поддержка» и возникает. Что может сделать правительство? Например, уже принято решение, что будут субсидироваться товары, вывозимые из Калининградской области. Но почему не будет субсидироваться ввоз составляющих ресурсов?
Давайте работать над этим, составим список составляющих, которые не могут быть импортозамещены за счет производства, и будем субсидировать их провоз с территории России.
Игорь Плешков: – Зачем субсидировать убыточные поставки? Дайте бизнесу свободные руки, и он сам определится, что ему делать! Никто так не посчитает, как мы посчитаем. Зачем нужно импортозамещение, когда мировая экономика идет в глобализацию? Это удешевляет себестоимость процесса, а все должно работать на экономику и эффективность.
Георгий Дыханов: – Мы не изолируемся, мы работаем с теми же Китаем и Кореей. Запад же при всех разговорах о глобализации не строит отношения на равных. Никто не заставляет всех к определенной дате отказаться от импортных материалов. Но дается посыл с тем, чтобы не сдавать Западу свои рынки безоговорочно, оставляя прибыль и добавленную стоимость Гансу или Дяде Сэму, а растить собственную экономическую мощь и разумную степень независимости экономики. Экономические войны никто не отменял.