Новости
24.06.2015
12:15

В Польше разрабатывают банкноту номиналом 500 злотых

Национальный Банк Польши начал работу над банкнотами номиналом 500 злотых. Цель введения нового номинала - это, в частности, снижение стоимости эмиссии, пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на  издание Strefabiznesu.
 
На новой купюре будет изображение короля Яна III Собеского, благодаря чему сохраняется хронологическая непрерывность серии „Польские Правители”. Введение банкноты 500 злотых в обращение запланировано после 2017 года.
 
В свою очередь, сейчас местный Нацбанк презентовал банкноту номиналом 200 злотых с модернизированными элементами защиты, которая будет введена в оборот с февраля 2016 года. Банкноты более низких номиналов уже были модернизированы в апреле 2014 года и постепенно появляются в польских кошельках. Банкнота 200 злотых в настоящее время является самым высоким номиналом в обращении, в связи с этим она была оснащена наиболее технологически продвинутыми элементами защиты, такими, как полоса с эффектом градиента (динамическое изменение цвета от золотого до зеленого). Как и в случае более низких номиналов, графический дизайн банкноты номиналом 200 злотых не изменился, однако применение новых элементов безопасности приводит к тому, что различия между банкнотами обновленной и предыдущей эмиссии будут заметны. НБП уже заказал Польской фабрике по производству Ценных Бумаг производство модернизированной банкноты 200 злотых.
 
"Все банкноты, находящиеся сейчас в обращении, останутся законным платежным средством бессрочно." – говорит Марек Белька, председатель НБП. Поврежденные и изношенные банкноты изымаются из обращения и уничтожаются, а на их место вводятся модернизированные.
 
В настоящее время модернизированные банкноты четырех низших номиналов, введение в обращение которых НБП начал в апреле 2014 г., составляют около 1/3 всех банкнот в обращении. Со временем банкнот предыдущей эмиссии будет все меньше и меньше. Подсчитано, что на конец 2016 года доля модернизированных банкнот в денежном обращении составит: 10 злотых и 20 злотых – 95%, 50 злотых – 30%, и 100 злотых –45%.