Новости
24.06.2015
10:05

Мир Юрского периода по-калининградски: пять доисторических животных, обитавших в наших краях

Выход в прокат блокбастера "Мир Юрского периода" вновь всколыхнул мировой интерес к доисторическим монстрам. "Комсомольская правда в Калининграде" решила воспользоваться хорошим поводом и вспомнить, каких чудищ-страшилищ можно было встретить на землях, которые сегодня занимает Калининградская область.

Конечно, необходимо сделать две важные поправки. Во-первых, речь пойдет не буквально о Юрском периоде — мы взяли куда более объемный временной период. Во-вторых, нужно помнить, что за сотни миллионов лет континенты так сильно менялись, что сейчас установить, в каких именно границах обитали доисторические животные, можно лишь приблизительно. Тем не менее, по крайней мере о нескольких "первых жителях Калининградской области" известно довольно много.
 
АКУЛЫ-МЕГАЛОДОНЫ
 
 
В конце эпохи динозавров, примерно 65 – 55 миллионов лет назад, территорию нынешнего бассейна Балтики занимало куда большее по площади тропическое море. Его воды буквально кишели гигантскими акулами.
 
Особый ужас наводил на все живое Мегалодон — вооруженная пятью рядами 18-ти сантиметровых зубов рыбина длиной до 30 метров. Именно Мегалодон считается самым крупным из всех хищников, когда-либо обитавших на Земле.

На некоторое время (промежуток в 20-25 миллионов лет) море отступило и сушу покрыли "янтарные" леса, но затем большая вода вернулась. Вернулись и мегалодоны, последние представители которых вымерли примерно 2 миллиона лет назад.
 
Зубы морских чудовищ на наши берега море выбрасывает до сих пор. С 2003 года старший научный сотрудник музея АтлантНИРО Ефим Кукуев нашел на пляжах Светлогорска, Пионерского и Отрадного 800 зубов мегалодонов.
 
 
ДИАТРИМЫ: ПТИЦЫ-МОНСТРЫ
 
Эти необычные птахи обитали в наших краях как раз в тот промежуток, когда древнее тропическое море уступило место лесам, в которых формировался балтийский янтарь. В Калининграде есть и документальное свидетельство: в 2012 году достоянием Музея Янтаря стало заключенное в солнечном камне перо диатримы.
 
 
"Первобытные птицы появились на Земле примерно за 15 миллионов лет до образования янтаря. Диатримы достигали размера около двух метров и веса 100 килограмм, а ростом были чуть ниже современных страусов. Это были устрашающие твари. Силу удара их клюва можно сравнить с ударом гильотины. Ясно, что все, что попадало «на зуб» такой птице, неизменно крошилось и перемалывалось в одно мгновение", — говорит кандидат биологических наук Андраник Манукян
 
Заключенное в янтарь перо диатримы из частной коллекции Юрия Педоренко сейчас хранится в Музее янтаря. Фото: Александр Катеруша.
 
МАМОНТЫ
 
Перед приходом ледника по территории Европы бродили целые стада мамонтов, самые крупные из которых были примерно 3,6 метра в высоту. При этом бивни самцов могли иметь длину до 5 метров.
 

 
Останки мамонтов (пусть и не в таком количестве, как в Сибири), продолжают регулярно попадаться в Старом Свете во время раскопок. Например, целое кладбище мамонтов было найдено горняками в одной из угольных шахт Сербии. В 2006 году бивни и несколько костей нашли при прокладке метрополитена в Минске.
 
Повезло и Калининградской области. Зубы и бивень мамонта можно увидеть в экспозиции Калининградского областного историко-художественного музея. Эти кости случайно выкапывали из земли преимущественно в песчаных карьерах (особенно богат на такие находки карьер Янтарного комбината), а самый большой бивень в музей принесли... охотники. Они приняли найденный бивень за бревно и даже тщетно пытались развести с его помощью костер.

Ученые, кстати, не уверены, что мамонты жили в тех местах, где находят их кости. Отступавший ледник настолько сильно перепахал недра, что установить, откуда именно останки, теперь довольно сложно.
 
 
САБЛЕЗУБЫЕ ТИГРЫ И ПЕЩЕРНЫЕ ЛЬВЫ
 
На самом деле, кровожадных хищников в Ледниковый период было много. Большинство из них принадлежало виду, названному махайрод. На территории Старого света их останков найдено не так много, но ученые не сомневаются, что и саблезубые тигры, и пещерные львы имели здесь весьма широкий ареал обитания.
 
 
В 2012 году археологи из немецких городов Лейдена и Тюбингена нашли зуб гигантской кошки, которая весила почти 200 килограмм. Еще одна находка была сделана 7 апреля 2014 года в Нижней Саксонии (Германия). Там археологам попались зубы и кости саблезубого тигра, что еще раз утвердило специалистов в мысли — самые опасные звери своей эпохи в Европе жили. Возраст найденных в Германии зубов — примерно 300 тысяч лет.

В среднем и позднем плейстоцене Европу населяли и пещерные львы. Скелет взрослого самца был обнаружен в 1985 году возле немецкого Зигсдорфа. Ископаемый хищник имел высоту в холке 1,20 м и длину 2,1 м без учета хвоста. И это, как считают ученые, была далеко не самая крупная особь того времени.
 
ТУРЫ
 
Исполинские быки появились на Земле еще в эпоху мамонтов и саблезубых хищников, но сумели продержаться гораздо дольше современников. Тур - один из немногих представителей доисторической фауны, который не просто застал появление человека. Сначала (около 8-10 тысяч лет назад) туры были одомашнены, а в конце концов истреблены.
 
 
Высотой в холке туры были около 170-180 см, вес нередко доходил до тонны. Длина рогов достигала 80 см, благодаря чему у грозных бычков почти не было врагов в естественной среде. В теплое время года туры жили небольшими группами или поодиночке, лишь зимой собираясь в крупные стада.

Массовая охота и уничтожение лесов привели к исчезновению туров. Уцелевшие представители нашли убежище в лесных районах Польши и Литвы (а, значит, могли прятаться и у нас!), несколько особей европейцы пытались сохранить в искусственной резервации, но было уже поздно. В 1627 году, как считают исследователи, в королевском лесу в 50 км от Варшавы от болезни погиб последний тур.