Новости
23.06.2015
14:32

Калининградская турфирма, увеличившая стоимость тура из-за роста курса валют, выиграла суд

В Калининграде суд признал правомерными действия турфирмы, изменившей стоимость тура из-за увеличения курса валют.
 
Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, калининградка обратилась с иском к ООО "Цвет". В обоснование истица указала, что 10 июля 2013 года заключила с ответчиком договоры о реализации туристских продуктов общей стоимостью 264 792 рубля. В день заключения договора клиент внесла предоплату -  85 000 рублей. Срок окончательной оплаты был установлен до 23 ноября 2013 года. Однако 17 ноября ответчик без предварительного письменного уведомления в одностороннем порядке увеличил стоимость туров на 9 168 рублей. В конце января 2014 года истица направила ответчику претензию с просьбой разъяснить причину увеличения стоимости тура, а также возместить убытки.  В феврале 2014 года фирма сообщила, что по условиям договора стоимость тура может быть пересчитана в соответствии с курсом ЦБ +3%  в случае невнесения заказчиком 100% оплаты за тур в установленный срок.
 
По словам недовольной клиентки, срок окончательной оплаты был установлен до 23 ноября 2013 года, в то время как она полностью оплатила стоимость тура 17 ноября. Таким образом, истица полагала, что ответчик нарушил условия  договора.
 
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд установил, что к моменту полной оплаты тура – 17 ноября 2013 года – из-за увеличения курса польского злотого до 10 рублей 72 копеек полная цена туров составила 273 960 рублей. Истице пришлось доплатить 188 960 рублей. Она могла отказаться от оплаты и расторгнуть договор - тогда бы ей вернули деньги. Однако женщина подписала лист бронирования и оплатила тур, тем самым согласившись изменить условия договора. Кроме того, после окончания тура истица не предъявила претензий по качеству оказанных услуг.
 
Таким образом, суд пришел к выводу о правомерности действий ответчика. А достоверных доказательств, свидетельствующих о нарушении прав клиента, суду представлено не было.
 
Помимо этого, суд счел, что истицу заблаговременно информировали об увеличении стоимости тура, так как действующим законодательством и положениями договора не установлены требования об обязательном письменном уведомлении клиента.
 
На решение была подана апелляционная жалоба в Центральный районный суд, однако решение суда первой инстанции было признано законным и обоснованным.