Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.06.2015
14:24

"Убил знакомую за отказ от секса": в мэрии раскрыли статистику преступлений в Калининграде

В 2015 году в Калининграде выросло число преступлений, совершаемых людьми в нетрезвом состоянии, но вдвое снизилось количество квартирных краж. Такую статистику во вторник, 23 июня, на оперативном совещании в мэрии озвучил заместитель начальника калининградской полиции по охране общественного порядка Анатолий Каманицин. 
 
Полицейский рассказал, что за минувшие пять месяцев общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 1% (всего зафиксировано 2775 фактов). Так же по сравнению с прошлым годом значительно сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений – минус 15%.
 
Незначительно сократилось количество имущественных преступлений и краж. Что же касается проникновения в чужое жилище с целью наживы, то тут наблюдается очень положительная тенденция – число квартирных краж снизилось на 54%. Количество автомобильных краж снизилось на 14% - с начала года таких случаев зарегистрировали всего 38. Грабежи и разбойные нападения также пошли на убыль – тут снижение количества преступлений зафиксировано на 15% и 17,5% соответственно.
 
Как отметил Каманицин, среди самых заметных преступлений, совершенных в июне, следует отметить три убийства. Все они произошли на бытовой почве в ходе распития спиртных напитков. При этом в двух из указанных случаев были убиты женщины, отказавшие своим собутыльникам в интимной близости: 
 
"Вчера, пока мы на улице Инженерной тушили пожар, на улице Горького разгорелся очередной конфликт в ходе распития спиртных напитков. Как всегда: мужчина - женщина, люблю - не люблю, дам – не дам… К сожалению, решение было принято не в пользу молодого человека, и за это дама поплатилась жизнью, - сообщил полицейский. – Похожая история была на улице Крылова – там в бомбоубежище был обнаружен труп обнаженной женщины с ножевыми ранениями в области сердца. Аналогичная ситуация – тоже распивали, тоже неразделенная любовь закончилась смертью. В общем-то алкоголь…", - "И женщины!" - вклинился кто-то из участников совещания в речь полицейского. 
 
Каманицин отметил, что количество преступлений, совершенных пьяными горожанами, неумолимо растет, причем большинство таких преступлений - тяжкие.
 
Отдельно коснулся представитель УМВД темы роста подростковой преступности, так как особенно усугубила ситуацию недавняя амнистия к 70-летию Победы в ВОВ:
 
"Несовершеннолетние почувствовали свою безнаказанность, так как часть преступлений им простили. Они начали привлекать в свои ряды новых подростков, - вздохнул Каманицин и в качестве примера привел компанию из нескольких подростков, которые уже очень давно промышляют в Калининграде. – Мы вчера наглядно увидели, что эти ребята, узнав, что горит дом на Инженерной, сразу туда прибежали и пытались там совершить преступления".

По словам начальника калининградской полиции, рост подростковой преступности связан с социальной напряженностью в обществе и экономическими проблемами. Ещё он добавил, что с начала этого года в суд было направлено уже около 90 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, а фактически ими совершено более 280 преступлений.