Новости
Автор: Константин Сериков
23.06.2015
12:51

У калининградских автомобилистов вымогают деньги, угрожая проколоть колеса

Калининградские автолюбители становятся жертвами нового вида вымогательства. Как стало известно Клопс.Ru, на ул. Горького утром во вторник, 23 июня, под дворником водитель Евгений обнаружил листовку с таким содержанием: "Если вы не хотите увидеть свой автомобиль поцарапанным или на проколотых колесах, внесите 700 рублей на указанный номер телефона".
 
В записке шантажисты угрожают, что заплатить "мзду" будет дешевле, чем красить машину заново или добираться на спущенных колесах до шиномонтажа. Концовка выглядит обнадеживающе – "Мы дважды не приходим". Дозвониться по указанному номеру не удалось - телефон абонента выключен.
 
Калининградец, получивший записку, в растерянности. Это первый случай такого шантажа в нашем городе. Как пояснили в пресс-службе полиции, с подобными заявлениями еще никто не обращался. Не стал этого делать и Евгений. Пока потенциальная жертва решила ставить свою машину так, чтобы она попадала в поле зрения камер наружного наблюдения.  
 
Калининградский  автоюрист Сергей Афиногенов считает, что вымогателям ничего платить не нужно: второй раз возвращаться к той же машине преступнику опасно, проще перебазироваться в другой район и запугивать других водителей.
 
"Теоретически злоумышленникам может грозить срок до пяти лет и значительный штраф, но таких людей еще надо поймать", - отмечает юрист.

Стоит отметить, что этот вид "бизнеса" популярен в других регионах России, особенно в Москве. Жулики прибегают к более изощренным способам – например, прикручивают замки к дверным ручкам. Снять такое приспособление стоит дорого, а вымогатели за меньшую сумму могут указать, где спрятан ключ.
 
В УМВД России по Калининградской области настоятельно рекомендуют сообщать обо всех противоправных фактах в полицию и ни в коем случае не перечислять деньги на неизвестные номера.