Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.06.2015
12:48

Ярошук потребовал разработать алгоритм действия чиновников во время ЧС

Александр Ярошук потребовал разработать алгоритм действия городских чиновников в чрезвычайных ситуациях. Такое распоряжение глава города отдал на оперативном совещании в администрации, которое состоялось во вторник, 23 июня. 
 
Ярошук остался крайне недоволен тем, что минувшим вечером, когда вспыхнул пожар в жилом многоквартирном доме на улице Инженерной, он не увидел согласованности в действиях подчиненных, которые должны были помочь потерпевшим. Еще больше градоначальника разозлило то обстоятельство, что он так и не смог дозвониться до своего заместителя Александра Зуева.   
 
"Нам людей некуда было размещать, и по маневренному фонду это не отрабатывалось. Почему трубки не берем? Так нельзя, Александр Иванович, реально нельзя! Там человек 70 на улице с детьми, а я вам дозвониться не могу", - негодовал Ярошук и добавил, что с поста заместителя председателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Зуев будет снят. 
 
Глава города дал подчиненным 10 дней на разработку четкой схемы, которой будут руководствоваться все, кто должен мобилизоваться в экстренных случаях:
"Такие ситуации, к сожалению, бывают у нас в городе. Не так часто, но тем не менее. Надо обязательно прописать, кто и что делает, куда и кому звонят, и все дальнейшие действия… А так никого нет, и никто не знает, что делать", - пояснил глава города.
 
По словам Ярошука, активное участие в разрешении сложной ситуации приняла председатель комитета социальной политики Анна Апполонова, которая выехала на место и "успокоила людей". Сама чиновница пояснила, что всем, кто в результате этого пожара остался без крова, подготовлены места и пища в муниципальных учреждениях, но никто из жителей этим предложением не воспользовался, все погорельцы предпочли отправиться к родственникам и знакомым. 
 
"На каждого члена семьи, кто попал в тяжелую ситуацию, выделяется 5960 рублей, и в ближайшее время эти деньги придут пострадавшим от пожара на расчетный счет. Кроме этого, сейчас формируется гуманитарная помощь тем людям, которые в ней нуждаются, потому что, кроме самого пожара, были еще серьезно залиты соседние помещения, - рассказала Апполонова. – Вчера мы сформировали списки и подготовили план мероприятий на ближайшие дни. Сегодня ведется прием в центре распределения жилья, и все люди, которые нуждаются в расселении в маневренный фонд, могут воспользоваться этой помощью".
 
Напомним, что, по предварительным данным, в доме произошел пожар из-за несоблюдения мер пожарной безопасности – загорелся старый хлам на балконе бывшего общежития. Чуть позже огонь перекинулся в жилые помещения. Масштабной эвакуации не потребовалось, но все-таки спасатели вывели из горящего здания 9 человек.
 
Сильно выгорели три квартиры, еще несколько залиты водой при тушении. Пока данные по причиненному ущербу уточняются. На учет в органы соцзащиты встали 20 семей, чье имущество пострадало.