Новости
23.06.2015
09:30

Немецкий коллекционер купил в интернете "кантовскую доску", исчезнувшую из Калининграда

В одной из немецких газет появилась информация о том, что в Германии объявилась мемориальная доска в честь философа Иммануила Канта, бесследно исчезнувшая из Калининграда много лет назад, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

Философ в собственном саду

Памятник был установлен на западной подпорной стене Королевского замка еще в 1904 году — к вековому юбилею со дня смерти величайшего гуманиста. А пропал уже после окончания Второй Мировой войны — вероятнее всего, при сносе замковых руин в середине 60-х, хотя не исключено, что и еще раньше. В 1993 году, на волне реабилитации досоветского периода истории нашего региона, был изготовлен дубликат канувшей в неизвестность доски. В точности повторяющий оригинал с датами жизни философа и его самым известным изречением о "звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас". Это на том самом торжественном открытии доски один из чиновников назвал Канта "великим калининградцем".
 
И вот теперь пришло известие, которое вполне можно расценить как сенсацию.
 
"Началось все с того, что мой коллега — журналист Дитрих Шредер из газеты "Märkische Oderzeitung" сообщил мне, что у них был опубликован материал о приобретении мемориальной доски Канта немецким коллекционером, — рассказывает руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский. — Дитрих интересовался подробностями истории с пропажей памятника".
 
Судя по газетной статье, отставной политический консультант Клаус Кокс, имеющий философское образование и преклоняющийся перед гением Канта, наткнулся на объявление о продаже "надгробного камня философа" в Интернете. И приобрел заинтересовавший его лот на виртуальном аукционе за пять тысяч евро. Деньги господин Кокс заплатил наличными какому-то "татуированному русскому", доставившему товар прямо на дом. 63-летний пенсионер убежден, что стал владельцем подлинника — на что якобы указывают возраст и степень выветривания камня. А то, что в Германию раритет попал, скорее всего, нечестным путем, коллекционера мало волнует. Доску он уже установил в собственном саду.
Слово за экспертами
 
"Можно предположить, что те, кто демонтировал доску после войны, понятия не имели о ее истинной ценности, — продолжает Оманьский. — И вплоть до 90-х доска могла проваляться на каком-нибудь складе или в чьем-нибудь огороде просто как предмет непонятного для новых владельцев назначения. А какое-то время назад попалась на глаза охотникам за культурными ценностями и была тайно вывезена за границу России. За исторической консультацией я решил обратиться к Марине Юрьевне…"
 
Марина Серебрякова заведует музеем Канта в Кафедральном соборе. Конечно же, эпопея с кантовской доской ей была отлично известна. Хотя о самом раритете, как ни странно, сведения довольно скудны.
 
"Мы даже не знаем доподлинно, из какого именно материала была изготовлена доска, — говорит Серебрякова. — Точно известно, что накладки были металлическими. Кроме того, можно предположить, что оригинал доски не был цельнолитым, как современная копия, а состоял, минимум, из двух частей. И судя по газетной фотографии, верхний фрагмент немецкому коллекционеру не достался. Приобрел ли господин Кокс оригинал или, все же, подделку, хотя и весьма искусную? Чтобы определить это наверняка, необходимо провести специальное исследование с участием профессиональных экспертов.

Что ж, по идее, нынешний обладатель мемориальной доски также должен быть заинтересован в экспертизе. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что пять тысяч евро выложил не зря. И если подлинность этого произведения искусства в итоге подтвердится, российские власти вправе потребовать его возвращения в бывший Кенигсберг. Впрочем, может, господин Кокс, следуя гуманистическим идеалам своего кумира, и сам изъявит желание восстановить историческую справедливость?"