Новости
22.06.2015
21:55

В Калининграде стартовал чемпионат России по шахматам

21 июня в Калининграде в музее "Форт №5" в рамках международной программы "Шахматы в музеях" состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского турнира по шахматам Высшей лиги 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин, организованная шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке администрации Калининграда. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. 
 
"Калининград в последние годы активно проводит летний сезон, и шахматный чемпионат России открывает череду крупнейших спортивных соревнований на территории области. В конце июля мы примем игры мужской Мировой лиги по волейболу, следом в Зеленоградске начнётся молодёжное первенство страны по тяжёлой атлетике, и примерно в это же время в областном центре пройдут игры мирового волейбольного Гран-при среди женщин", - заявил министр-руководитель Агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков.
 
Чемпионат стартовал в понедельник. В конференц-зале одного из отелей города около сотни сильнейших представителей отечественной школы древнейшей логической игры вступили в борьбу за путёвки в суперфинал и солидный призовой фонд. В рамках этого турнира в Калининграде разыграют пять миллионов рублей.
 
Помимо спортсменов с мировым именем вроде экс-чемпиона мира Александра Халифмана или победительницы шахматной Олимпиады Ольги Гиря, в турнире играют и двое местных мастеров - Екатерина Устич и Павел Шкапенко.
 
27 июня пройдет еще одно массовое событие для шахматной общественности. В одном из залов Музея мирового океана состоится сеанс одновременной игры между юными шахматистами и мастерами.

Игры продлятся вплоть до 1 июля.