Новости
Автор: Екатерина Медведева
22.06.2015
20:35

В Калининграде корректируют карту охранных зон памятников культурного наследия

В Калининграде корректируют карту охранных зон памятников культурного наследия муниципального и регионального значения. Изменения в "Правила землепользования и застройки городского округа" согласовали члены комиссии по градорегулированию горсовета в понедельник, 22 июня.
 
Границы, утверждённые депутатами ещё в 2009 году, пересматривают согласно постановлениям регионального правительства в Калининграде, которым был утверждён новый перечень памятников.
 
"Региональные и муниципальные зоны уже определены, осталось определить охранные зоны возле объектов культурного наследия федерального значения. Там работа уже началась. Сами памятники известны, но с зонами пока ещё не закончили", - сообщил заместитель начальника управления градорегулирования Алексей Преображенский.
 
Депутатов заинтересовало, не возникнут ли какие-то проблемы из-за отмены старого документа, регламентировавшего землепользование охранных зон памятников. Ведь получается, что территория возле федеральных объектов пока не будет защищена.
 
"К сожалению, это не наша компетенция - мы никак не можем повлиять на этот процесс", - сообщил в ответ чиновник.
 
"На самом деле, зря надеетесь, что проблем и последствий никаких не будет, - отметил депутат Евгений Верхолаз. - Есть, к примеру, участок примерно в два гектара - он не попадает ни в какие охранные зоны. По новому законодательству надо размежевать землю под каждый дом по отдельности, и люди сейчас этим занимаются. Через какое-то время человек придёт ставить участки на кадастровый учёт, а вы уже заменили старые правила на новые, и ему выдают новое ГПЗУ (градостроительный план земельного участка. - Прим. ред.) уже с охранной зоной - разрешение на строительство в таком случае не получить. Как быть тогда?"
 
Преображенский ответил, что в существующем плане (который отменяют) на данный момент отражено даже больше утвержденных памятников архитектуры, чем  предусматривает новый документ, так как в результате проведения исторической экспертизы количество объектов культурного наследия муниципального значения сократилось. Соответственно, новых "особых" зон не предвидится, а существующие уже должны быть известны тем, кто оформлял свои участки раньше.
 
"Объектов федерального значения всего 15 штук и они все известны - это Королевские ворота, Пятый форт и так далее. Вряд ли к ним еще добавят какие-то вновь выявленные", - рассказал Преображенский чуть позже журналистам.
 
В итоге все члены комиссии решили рекомендовать коллегам одобрить поправки в связи с постановлением регионального правительства.
 
"Хоть на 80% будет упорядочена работа с теми памятниками, которые уже утверждены. На тех объектах, где охранные зоны ещё не утверждены, всё равно существуют охранные обязательства, и застройщик не сможет не обратить на них внимание", - сказал председатель комиссии Валерий Макаров. При этом он все-таки припомнил неприятный случай, когда из-за того, что зоны были не утверждены, возле Южного парка (на территории Фридландских ворот) появилась частная автопарковка. 
 
Отметим, что в настоящее время уже утверждено 49 объектов культурного наследия местного значения и 247 - регионального значения.