Новости
Автор: Ольга Гончарова
22.06.2015
19:50

В Балтийском военно­-морском институте прошел выпуск – лейтенантов нет

Впервые за всю историю БВМИ им. Ушакова в выпуске не оказалось ни одного лейтенанта для ВМФ России. Как сообщает корреспондент Клопс.Ru, дипломы калининградского военного вуза в этом году получили лишь 4 мичмана и 8 иностранных специалистов из Казахстана, Сирии и Анголы.
 
"Проходим самый тяжелый пик, связанный с отсутствием набора. Такая же ситуация в других военных институтах страны, за исключением Черноморского военно­-морского института, - отметил заместитель начальника БВМИ Михаил Урюпин.
 
По словам полковника Урюпина, в этом году набор курсантов составит 166 человек, из них 10 мест отведено для девушек. Для подготовки по программе среднего профессионального образования, где учат мичманов, имеется 113 мест, 4 из них тоже зарезервированы для прекрасного пола.
 
"К нам подали документы абитуриенты 31 национальности из 43 регионов России. По набору конкурс среди юношей более 2 человек на место, у девушек - 6 человек на место. На среднее профобразование мичманов конкурс приближается к единице. Рейтинги у нас прозрачные", ­ отметили в БВМИ.
 
Подать документы для поступления можно до 27 июня. Будущие офицеры принимаются по результатам ЕГЭ по физике, математике и русскому языку, сдают нормативы по физической подготовке и плаванию, проходят профотбор. Чтобы стать мичманом, ЕГЭ для поступления не требуется, набор идет по среднему балу аттестата средней школы.
 
Стоит отметить, что зарплата лейтенанта после получения диплома военного вуза - от 50 тысяч рублей, а мичмана - от 30 тысяч рублей, с надбавками больше.
 
В конце июня дипломы о переподготовке и повышению квалификации в БВМИ получат 14 украинцев, выпускников военных институтов. На учебу они приехали из Крыма, приняли присягу России, получили российское гражданство и после сдачи выпускных экзаменов в Калининграде будут распределены на службу.